Объявления
Интервью
Фотогалерея
Школьное питание вызывает атопический дерматит?
Атопический дерматит – одна из самых широко распространенных болезней кожи. Чаще всего им страдают дети до пяти лет. Россия не является исключением, в некоторых регионах страны заболеваемость достигает 40-60%. Оказывается, детское питание связано с развитием этой болезни. А именно в сфере социального питания сейчас и происходит множество нарушений: массовые отравления в регионах России, недостаток полезных продуктов в рационе, нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Так, ученики получают некачественное питание в школах Петербурга и региональных областях.
Это заболевание, которое вызвано повышенной чувствительностью организма к различным веществам окружающей среды. В результате происходит специфическое воспаление кожи, сопровождающееся зудом, особенно ночным. Чаще всего сыпь появляется на руках, ногах, лодыжках, локтях, под коленями, на шее, груди.
Малыши не умеют контролировать себя и расчесывают пораженные участки, рискуя занести инфекцию. Так дерматит может осложниться другими заболеваниями.
Это хроническое состояние, которое может сопровождаться другими аллергическими реакциями – насморком, крапивницей, бронхиальной астмой.
Причина – сочетание наследственной предрасположенности и сбоев в работе иммунитета. При этом повышенная чувствительность возникает к самым различным веществам: к продуктам (молоку, рыбе, яйцам, пшенице, орехам), к бактериям, перхоти, плесени, пыли.
Если предлагать детям продукты, не соответствующие возрастным нормам или еду ненадлежащего качества, это вполне может провоцировать склонность к возникновению дерматита. Существует и еще одна версия: некоторые операторы питания чрезмерно витаминизируют еду, в результате чего у детей, предрасположенных к появлению атопического дерматита, развивается это состояние.
Но это лишь часть проблем, существующих в детском питании, школьном и детсадовском. Эпидемии кишечной инфекции постоянно возникают в небольших городах России. Не устраивает родителей и детей даже питание в школах Петербурга. В результате у школьников возникает гастрит, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия.
Роспотребнадзор пытается контролировать ситуацию, но проводимых проверок оказывается недостаточно и серьезные меры принимаются только после очередного массового отравления. Увы, остается признать, что такой рацион учеников не лучшим образом сказывается на их здоровье. Это признает теперь даже Министерство здравоохранения.