Объявления
Интервью
Фотогалерея
Роль молока в жизни человека.
Одними из основных продуктов питания человека является молоко и молочные продукты. Молоко также является первым продуктом, который человек пробует на вкус после рождения. Поэтому продажа молока - очень важный аспект.
При взрослении ребенок адаптируется к окружающей среде и к продуктам, произрастающим в ней, и в связи с этим может совсем не употреблять его. Так происходит как у человека, так и у всех животных. Жители Индокитая, Африки, индейцы и эскимосы вообще не употребляют молоко животных в своем рационе. Но там, где еще в древности употребляли молоко животных, уже не могут без него обойтись. Ведь в нем содержаться много полезных компонентов, которые так необходимы для нормального развития человека.
Человек научился доить парнокопытных животных. А в далекие времена среди людей ценилось молоко свиней, практически вышедшее из употребления в наше время. Какой же состав молока? Итак, молоко содержит: воду, жир, белки, минеральные вещества, витамины. Воды в молоке содержится около 87,2 %. К белкам относят: казеин, альбумин, глобулин. Важнейшими минеральными веществами являются кальций и фосфор, которые нужны для костной ткани. Качественное молоко должно иметь хорошее содержание жира. Чем его больше, тем оно лучше. Жир можно увидеть при отстаивании молока. Он всплывает на поверхность, образуя слой сливок. Также в молоке содержится молочный сахар, так называемая лактоза. Именно лактоза дает молоку сладковатый привкус.
Наибольшая польза от парного молока. Это молоко не остывшее после дойки. Сохранить его дело не из легких. Например, можно его прокипятить. Но при этом большинство полезных веществ, просто исчезнет. Топленое молоко делается при помощи долгой термической обработке в духовке или же на медленном тлеющем огне. Приблизительно 3-4 часа при температуре в 95°С. При этом молоко томится, не доходя до кипения. Также из молока делают много полезных продуктов: кефир, творог, различные твердые сыры, сметану, ряженку…