Главная Закон и порядок Правила пишут не для людей?

Правила пишут не для людей?

19.11.2014

Прочел в 43-м номере газеты «Новый день» материал «Тайные опасности «зебры». Да, на улице Ботвина произошла страшная авария, погиб совсем молодой человек... Судя по публикации, можно было понять, что инспекторы ГАИ борются за то, чтобы таких аварий стало меньше. Но, наблюдая достаточно небольшой участок улицы Зверева (от рынка до проспекта Ленина), а также перекресток улиц Зверева и К. Либкнехта, я вижу, что на практике ситуация с соблюдением правил дорожного движения в нашем городе далека от благополучной – как со стороны пешеходов, так и со стороны водителей. Не побоюсь, что кто-то обидится, но и блюстители порядка должны взять часть вины на себя.

Совсем недавно прошла «показуха» (по-другому не скажешь!) с демонстрацией возможности эвакуации машин, припаркованных под запрещающим знаком на ул. К. Либкнехта. Показали эвакуацию на примере одной машины. А положение ни на йоту не изменилось! По-прежнему на улице, прямо под запрещающим знаком, спокойно стоят автомобили, а мимо так же спокойно проезжают машины с надписью «ДПС». Более того, рядом с ТЦ «Весна» поставили знак, запрещающий парковку на расстоянии 30 метров, но и там почти постоянно стоят машины.

Как назвать такое поведение водителей и блюстителей законов дорожного движения? Сложно подобрать плохое слово нужной крепости!..

Пешеходы в большинстве ведут себя вполне пристойно, но хватает и нарушителей. Думаю, что штрафы с тех, кто не соблюдает правила дорожного движения (и водителей, и пешеходов), заметно пополнили бы бюджет города. На эти деньги можно было бы и дружинников организовать!

Часто вижу, как улицу Зверева пересекают пешеходы, буквально лавируя между машинами. И это – в 20–30 метрах от «зебры». Просто удивительно, что здесь еще не было наезда машин на людей. Но при попустительстве блюстителей порядка до этого – совсем недалеко!

Нарушая правила, идут и молодые, и старые, и с детьми, идут все, кому не лень. И ведь, пересекая дорогу, лавируя среди машин, все равно выходят на противоположный тротуар почти в том месте, где находится переход. Почему же не пройти по своей части тротуара до перехода и не дождаться разрешающего сигнала светофора?!

Думаю, происходит так потому, что так же переходили и родители нынешних пешеходов и за руку вели их с собой. Сегодняшние родители делают то же самое, пересекая вместе с детьми дорогу прямо перед колесами автомобилей. Иного способа переходить улицу они не знают.

А ведь есть с кого брать пример! То, что хочу рассказать, – чистая правда, а не анекдот. Сам был этому свидетелем.

У перехода на перекрестке ул. Зверева и проспекта Ленина иногда собирается порядочное количество пешеходов в ожидании разрешающего сигнала светофора. Люди в основном дисциплинированные, терпеливо ждут. И вот однажды к такой толпе подбежала собака, по-видимому, бездомная, без поводка и ошейника. Пес уселся рядом с людьми и стал ждать. Как только загорелся разрешающий сигнал для пешеходов и машины остановились, лохматый бродяга вскочил и быстро перебежал дорогу. Вот ведь, животное, а понимает, чем грозит нарушение правил дорожного движения! А человек (хомо сапиенс, человек разумный) не понимает, нарушает сам да еще и детей за собой тянет, чтобы потом и они, повзрослев, делали так же.

А стражи порядка мер по пресечению нарушений не принимают, тем самым сами становятся нарушителями. Благодаря своему бездействию они плодят тех, кто не соблюдает правила дорожного движения. И нет нашим автоинспекторам оправдания, ведь работать полицейскими они пришли добровольно, осознанно. Никакие ссылки на какие-либо причины учитывать нельзя – не для увеличения числа нарушителей их принимали в ГАИ. Не можешь или не хочешь – уйди с дороги, найдутся другие, которые сумеют работать.

И еще. При всем уважении к газете вижу, что ее материалы читают лишь простые граждане. А наши руководители, судя по их молчанию на любые вопросы, газет не читают вообще.

Оскар ФРУМИН

 

Комментарии (3)

23.11.2014 в 09:29 Гость с юга написал:

Взгляд со стороны.
УЖАС!!
По уровню культуры Великие Луки - деревня, похожая на город!!! Или город деревенского типа?
В какой деревне Вы видели тротуары и пешеходные переходы? А полностью вытоптанная лужайка перед СЕЛЬМАГом! И тропинки в самых неожиданных местах! Вот-вот!!! И жители не чувствуют разницы между городом и деревней! Отсюда всё и вытекает.
Древнейший принцип деревенщины "А мене здеся нады" действует в полном объёме во всём городе. Последний яркий пример - наезд на бабульку на круговом перекрестке Вокзальная-Гражданская. И эта бабулька всем будет жаловаться что "стала невозможна до СЕЛЬПО идти спокойна"!!!
Маршрутки останавливаются где хотят и как хотят по "просьбе пассажиров", которым "А МЕНЕ ЗДЕСЯ НАДЫ"!

Знак "Стоянка запрещена" в Великих Луках установлен для кого угодно, только не для водителей (по большому счёту как и любой знак на дороге отсутствует в сознании жителей деревни)...
Останавливаются по принципу "А МЕНЕ ЗДЕСЯ НАДЫ".

Становится страшно ездить между маневрирующими по проезжей части пешеходами, неожиданно останавливающимися маршрутками и при полном игнорировании водителями обязанности заранее (заранее!) показывать поворот.

25.11.2014 в 10:58 Гость написал:

Лично я плевать хотел на ПДД , и перехожу дорогу там , где считаю нужным !Просто нужно быть внимательным , и не делать это в присутствии детей .А дебилы - водители , могут сбить где угодно , даже возле собственного крыльца . Вот если - бы были камеры видеокамеры , я бы этого не делал . А их в нашей деревне никогда не будет . В городской администрации постоянно нет денег на установку видеокамер . Тем не менее наши " уважаемые " депутаты , постоянно находят себе деньги на неплохие подарки ...

04.01.2015 в 20:19 Социальное болото написал:

для 10:58
Наступили на любимую мозоль?
Чаво хачу таво и варачу?
Обрадую Вас - наступает ваш год (только выберите символ своему полу и не ошибитесь - могут быть неожиданные последствия).
Радуйся и ликуй - Вы не один в своей деревне в валенках на шпильках, в кирзаче со стразами и бахромой из бус...
Да и улицы убирают соответственно статусу ДЕРЕВНИ в глухой волости.
И ёлка криво стоит прямо перед Админ. зданием.
Общее название - "Социальное болото"!!!

Ошибка в функции вывода объектов.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0