Главная Закон и порядок Кто спасет нас от машин?

Кто спасет нас от машин?

20.11.2013

«От жильцов домов 9, 9 корп. 1, 9 корп. 2, 11 корп. 1, 11 корп 2 на ул. Дружбы и от детского сада № 17.

Заявление

Мы, жильцы вышеуказанных домов, обращаемся за помощью навести порядок возле подъездов наших домов и детского сада № 17. Возле них образовались стоянки автомобилей жильцов, которых раньше не было. Эти стоянки идут в два ряда. Почему мы, жильцы домов со своими детьми и дети, посещающие детсад № 17, должны дышать выхлопными газами? И что мы будем делать зимой, когда автоводители будут прогревать моторы своих машин? Невозможно открыть форточки, по ночам срабатывают сигнализации, от которых нарушается ночной покой.

Жители домов обращались в домоуправление, были установлены заборчики, но автовладельцам это не понравилось. Они заезжают на цветы, на клумбы, убирают заборы.

На жалобу участковому с просьбой побеседовать с водителями ответа не последовало. Обращаемся к газете «Новый день» с просьбой помочь в нашей беде.

Хочется облагородить наши дворы, но вместо двора у нас образуется автостоянка, которая растет не по дням, а по часам. Утром идешь на работу, как по лабиринту, среди машин. А если беда случится – «скорой» или пожарной будет не проехать. Наверное, нужно, чтобы случилась беда, чтобы приняли какие-то меры. Кроме того, из-за стоянки автомашин невозможно завезти продукты в детский сад.

/Всего 19 подписей/»

Такое письмо пришло недавно в редакцию. Конечно, первым делом мы обратились в полицию. Но неожиданно выяснилось, правоохранительные органы ничем помочь жильцам не могут.

Дело в том, что решением Псковского областного суда от 16 августа один из пунктов регионального закона «Об административных нарушениях на территории Псковской области» признан недействующим – в части возложения на должностных лиц органов внутренних дел полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 2.9 указанного закона.

Поясним: статья 2.9 как раз рассматривает такое нарушение, как «Проезд по детским, спортивным площадкам и озелененным территориям в жилых зонах, остановка и стоянка на них транспортных средств».

Прояснить ситуацию мы попросили заместителя прокурора города Елену Паршину. Действительно, подтвердила Елена Николаевна, такое решение Псковским областным судом принято. Сейчас оно обжалуется в установленном порядке. Однако уже в трех регионах страны подобные решения, принятые ранее и прошедшие установленные процедуры обжалования, вступили в силу. Не исключено, что и решение Псковского областного суда также будет, как говорят юристы, «засилено».

Получается, что сейчас возникла некая правовая ниша. С одной стороны, есть нарушение и законом установлена ответственность за проезд автотранспорта по детским, спортивным площадкам и озелененным территориям в жилых зонах, а также за остановку и стоянку на таких площадях и территориях автомобилей. Но кто должен составлять протоколы о нарушении? Круг лиц, уполномоченных на составление таких протоколов, еще только предстоит определить – если решение областного суда вступит в силу.

Остается только развести руками. И вспомнить о том, что в соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введения ограничений пользования им.

То есть на общем собрании собственников жилых помещений дома можно (и нужно!) рассмотреть вопрос об организации парковочных мест. И уже с этим решением обращаться в управляющую компанию или в органы власти.

Только как договориться? Здесь уже все зависит от самих жильцов, от их желания найти компромисс. Ведь в одном и том же доме живут и автовладельцы, и те, кто не желает видеть чужой транспорт под своим окном…

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

 

Комментарии (0)

Ошибка в функции вывода объектов.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0