Главная Закон и порядок Борьба с коррупцией по-скобарски

Борьба с коррупцией по-скобарски

21.08.2013

Неделя началась более чем неожиданно. Рано утром в понедельник меня в редакции поджидал посетитель, который с места в карьер предложил взять интервью «у коррупционера Псковской области 2012 года» – Дмитрия Коменкова.

Сенсационная встреча

В чем, спросите вы, неожиданность? Во-первых, коррупционер, как известно, и под угрозой пыток не станет говорить под запись. Этот народец больше любит тишину и плотно закрытые двери. А во-вторых, как я мог встретиться с заместителем начальника отдела государственного пожарного надзора по городу Великие Луки, о взяточничестве которого представители правоохранительных органов нам твердили весь прошлый год, если он пребывает в местах не столь отдаленных?

– Так и вы считаете, что я должен сидеть за решеткой? – вопросом на вопрос ответил мой собеседник.

– Постойте, вы и есть Дмитрий Коменков? Нежели в бега пустились, чтобы встретиться с прессой?

– Мне документы показать? Но я повторю свой вопрос. По-вашему мнению, я должен сидеть в колонии строгого режима?

– Не ловите на слове. Не мне это решать. Я всего лишь повторил общеизвестное. Слова прокурора области, который рассказывал о взятии вас под стражу в момент получения взятки в крупном размере. Позднее он повторил это на встрече с предпринимателями города, добавив, что следствие по множеству эпизодов ведется энергично, грамотно и уголовное дело близко к передаче в суд. Вскоре прозвучали рапорты об успешном завершении очередного этапа борьбы с коррупцией в Псковской области, которые были подкреплены решением областного суда, назначившего вам суровое наказание.

– Логика железная. Наверное, и я на вашем месте, довольствуясь только информацией правоохранительных органов, рассуждал бы таким образом. Известное выражение Глеба Жеглова – «Вор должен сидеть в тюрьме» – я и сегодня разделяю целиком и полностью. А взяточник – в первую очередь. Но меня назначили взяточником, коим я никогда не был. Вот об этом я и хочу сказать.

– Это как понимать? Ведь было следствие, прошел суд, на котором вы признали свою вину…

– Не стану интриговать – открою великую для большинства великолучан тайну. Через два с небольшим месяца после вынесения областным судом обвинительного заключения, состоялось рассмотрение моей жалобы в Верховном суде РФ. И судебная коллегия 25 марта нынешнего года отменила приговор Псковского областного суда и вызволила меня из под стражи. Вы об этом слышали или читали?

– Не довелось. Может, на сайте Верховного суда информация и была размещена, но мы на него выходим только тогда, когда знаем о готовящемся рассмотрении интересующих нас дел.

– На то и расчет. Шуму, когда нужно было, наделали много, а тут – молчок. Итак, я смог заинтересовать «Новый день»?

– Не то слово.

– А коль так, берите вот эту зеленую папку с документами. Изучите – назначайте встречу. Наслышан, что у вас в редакции на слово не очень принято верить. Меня предупредили, что вы привыкли глубоко влезать в дело, разбираясь в документах. Прочитав все, что я приготовил, вы увидите – не всегда и бумагам, даже вышедшим из авторитетных учреждений, можно слепо доверять.

Операция или спланированная провокация?

Почти неделя ушла на ознакомление с внушительной кипой врученных Коменковым документов. Одно обвинительное заключение – плод десятимесячной работы следователя по особо важным делам Г.Г. Степанова (162 страницы, текст набран шрифтом мельче мелкого, без лупы не обошлось) – съело несколько дней. Но о потраченном времени не сожалею.

Верховный суд РФ, отменив приговор, фактически перечеркнул работу следователей. И как в этой истории выглядят правоохранительные органы, которым мы привыкли доверять?

В таких растрепанных чувствах я и отправился на вторую встречу с Дмитрием Коменковым.

– Дмитрий, я многого в вашем деле не могу взять в толк. Как получилось, что вы на первом этапе признались во взяточничестве, заключили договор со следствием о досудебном сотрудничестве, а потом категорически стали отрицать получение взяток?

– Должен признаться – сломался.

– Вы производите впечатление крутого, как сейчас говорят, парня...

– Вот и я себя таковым считал. Но когда оперативники умело взяли меня в оборот, потерял голову.

Все было выстроено по сценариям фильмов о «ментовских войнах», в которых загоняют плохих героев в тупик. Передача денег была подготовлена и осуществлена, как в детективе. Автомашина, где это произошло, была напичкана аппаратурой для аудиозаписи и видеосъемки. Ею и зафиксировали вручение мне пакета с купюрами, номера которых были предварительно переписаны. А в довершение – группа захвата в кустах.

Было отчего рассудок потерять под напором оперативников. Вот и «убедили» меня, что положение аховое и самый лучший выход – признаться в получении взятки в крупном размере и еще в куче эпизодов мздоимства по мелочи. Давили на то, что доказать обратное мне не удастся. Не верить им было трудно.

Но главное даже не в этом. «Подставу» совершил мой давний знакомый – Владимир Голунов, что было равносильно предательскому удару в спину. Назначая мне встречу, он сказал, что помнит о моем тридцатилетии и подготовил мне хороший подарок. Вот таким оказался «подарок».

– Оговорить себя и обречь на заключение – это и есть «лучший выход», который вы выбрали?

– Вы не так меня поняли. Мне было предложено заключить досудебное соглашение, которое, по утверждению сотрудников отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции, давало возможность избежать реального заключения. За признание себя взяточником я мог рассчитывать на обещанный ими условный срок. Вот и клюнул от безысходности на приманку.

– А почему, думаете, суд не учел сотрудничества со следствием?

– Гадать не стану, но версия есть. Следователи очень хотели, чтобы я им помог слепить дело не взяточника-одиночки, а целой ОПГ в органах пожарного надзора. На это я не пошел. Тут, мне кажется, просматривалось желание правоохранительных органов привлечь к делу начальника отдела надзорной деятельности по городу Великие Луки Сергея Назарова, который был со своей неуступчивостью в решении вопросов пожарной безопасности многим как кость в горле. С разных сторон к нему подбирались, дошло до пожога автомашины, дачи...

– Какую оценку вы можете дать правоохранительным органам, расследовавшим ваше дело?

– Полагаю, что некоторыми сотрудниками руководило стремление первыми отрапортовать на призыв президента о борьбе с коррупцией. Есть много русских поговорок на тему «поспешишь», именно это произошло в моем случае. Следствие было уверено, что дальше Псковской области материалы дела не пойдут и никто не будет разбираться в том, что доказательств у обвинения, кроме заявления моего «бывшего друга», нет.

– Давайте конкретно.

– Во всех одиннадцати эпизодах, которые фигурируют в обвинительном заключении, мне ставится в вину то, что я получал деньги от Владимира Голунова за обещание закрывать глаза на недостатки и нарушения в возглавляемом им ООО «Ваша безопасность» при плановых и неплановых проверках.

Прокуратура легко поверила в это. Государственный обвинитель без тени сомнения отстаивал именно такие выводы. Областной суд согласился с ним. И только в Верховном суде РФ нам удалось обратить внимание судей на то, что ни в одном из рассматриваемых эпизодов ни одно конкретное нарушение или недостаток стороной обвинения не названы.

Договоры о выполнении различных работ Голунов заключал непосредственно с руководителями предприятий и организаций, акты приема работ подписывались также без моего участия. Более того, все это не входило в круг моих должностных обязанностей, как, впрочем, и в функции органов госпожнадзора. Поэтому суровый приговор, вынесенный мне, был Верховным судом отменен.

– В обвинительном заключении есть выписка из вашей должностной инструкции, так что в незнании ваших полномочий заподозрить следователей невозможно.

– Все они хорошо знали. И, возможно, сознательно шили дело белыми нитками, были уверены, что все сойдет с рук.

Коготок увяз – всей птичке пропасть

– Дмитрий, у читателей может сложиться впечатление, что вы хотите предстать в их глазах «белым и пушистым».

– Как раз этого я и не хочу. Одной из причин обращения в редакцию является мое желание, чтобы люди, находящиеся на государевой службе, не забывали об известной поговорке про птичку. И пусть будет мой пример другим наукой.

– Чему же может научить ваша история?

– Не оступаться даже в мелочах под напором любых жизненных неурядиц. Вы видите, к чему это может привести. К краху всех замыслов и честолюбивых планов привело меня отступление от принципов, твердое следование которым помогло мне к тридцати годам довольно высоко подняться по служебной лестнице, иметь авторитет трудоголика, хорошо знающего свое дело. Были радужные перспективы – любимая работа, получение жилья («взяточник» кроме комнаты в общежитии ничего не имел). До ареста учился на элитном факультете университета, работал над кандидатской диссертацией. Как говорится, вся жизнь впереди...

– Как произошло падение?

– Все сошлось одно к одному. Родился долгожданный ребенок, но с серьезным заболеванием. Лечение потребовало больших затрат. Обстоятельства вынудили искать дополнительный заработок. Мои хорошие знакомые, в числе которых был Владимир Голунов, в 2011 году ломали голову, как им устроиться в жизни. Зная, что у одного из них была лицензия на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которая длительное время лежала мертвым капиталом, я посоветовал им учредить ООО. Что они и сделали. Но стало ясно, что без профессиональной помощи ООО «Ваша безопасность», так было названо общество, не встать на ноги.

Голунов, которого компаньоны избрали генеральным директором, в прошлом служил в ОБХСС и не обладал нужными знаниями в сфере пожарной безопасности. Так что на меня легло решение множества технических вопросов.

Кстати, мой рабочий компьютер, изъятый следователями, мог дать им ясное представление о характере моих взаимоотношений с Голуновым. Вменить в вину мне можно только использование моих профессиональных знаний и связей с потенциальными клиентами фирмы для энергичного вхождения ООО «Ваша безопасность» на этот рынок.

– Так вас генеральный директор ООО должен был на руках носить, а он решил зарезать курочку, несущую ему золотые яйца?

– До поры так и было. Но к середине 2012 года фирма начала разваливаться, чему способствовали частые запои директора, а также его нечистоплотность в расчетах с товарищами по фирме. Из-за этого обладатель лицензии вышел из учредителей, а также бывшие партнеры потребовали вернуть долги.

В тот злополучный день я получил пакет с купюрами, номера которых были тщательно переписаны бывшими сослуживцами Голунова в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, как я думал, для передачи компаньону Голунова, с которым у меня хорошие отношения.

Добавлю маленький штрих к портрету Голунова. Когда из дела вышел соучредитель, владевший лицензией, Голунов продолжил работу ООО по поддельному документу, в связи с чем возбуждено уголовное дело в отношении него о незаконном предпринимательстве.

В ходе следствия и судебных заседаний стало ясно, что подготовка к имитации «получения взятки» велась планомерно. Остается загадкой, с чьей подачи и в чьих интересах все это делалось? Невольно вспоминается о поджоге автомашины и дачи начальника отдела государственного пожарного надзора Сергея Назарова, слывшего в городе твердым профессионалом. Я думаю, были люди, в чьих интересах было свалить моего начальника. Эта цель ими была достигнута. Лес рубят – щепки летят. Другого объяснения, как я оказался крайним в данной ситуации, найти не могу.

– Что впереди?

– В начале сентября состоится очередное судебное заседание в городском суде. Дело слушает опытный судья. Надеюсь, все встанет на свои места.

Я все еще верю в правосудие. Верю, что положение Конституции РФ о том, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность и неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу – не просто слова.

Интервью взял Александр ЛЕВИЦКИЙ

Карикатура Вячеслава ШИЛОВА

Из определения Верховного суда РФ от 25.03.2013 г.:

…Из установленных судом (областным) обстоятельств непонятно, какими конкретно должностными полномочиями, перечисленными в приговоре, обладал Коменков Д.А. в отношении взяткодателя Голунова, поскольку во всех описываемых эпизодах упоминается о проверках, проведенных на предприятиях и организациях.., где и выявлялись нарушения правил пожарной безопасности, а не в организации, где работа Голунов.

…Об участии Коменкова в заключении этих договоров, а также в приемке выполненных работ сведений в приговоре не содержится.

…Суд в приговоре указал, что, получая денежное вознаграждение от Голунова, Коменков обещал не проводить проверки соблюдения правил пожарной безопасности в тех организациях, по договорам с которыми ООО «Ваша безопасность» выполняла работы. Однако, какие входящие в служебные полномочия должностного лица действия мог совершить Коменков в отношении ООО «Ваша безопасность», суд не выяснил и при описании действий осужденного не указал на это в приговоре, хотя выяснение этого имеет существенное значение для решения виновности Коменкова…

...Суд первой инстанции не установил, в чем заключалось бездействие Коменкова в интересах Голунова и представляемой им организации, что следует признать существенным нарушением закона, влекущим за собой отмену приговора.

...Приговор Псковского областного суда… отменить. Дело направить на новое судебное разбирательство со стадии подготовки к судебному заседанию в тот же суд, но в ином составе суда.