Главная Закон и порядок Без происшествий не обошлось

Без происшествий не обошлось

14.01.2015

 

 

Кого хотел побаловать?

4 января в 18.00 в торговом зале магазина на ул. Вокзальной некий посетитель, не таясь от персонала, пытался похитить с витрины 6 шоколадок в виде батончиков различных наименований. Ущерб от действий злоумышленника, которым оказался ранее судимый гражданин 1990 г.р., составил 129 рублей 64 копейки.

Дорожные войны

31 декабря в городскую больницу обратилась гражданка 1961 г.р., у которой врачи обнаружили закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. В дальнейшем выяснилось, что травмы потерпевшая получила 28 декабря. По ее словам, в тот вечер примерно в 23.00 водитель автомашины, в которой женщина находилась в качестве пассажира, возле дома 47 на ул. Продольной не справился с управлением и врезался в деревянный забор. Имя водителя и марку машины гражданка назвать затруднилась, проводится проверка.

4 января в 5.35 у дома 121 на пр. Октябрьском водитель автомашины Daewoo Nexia 1980 г.р., выезжая задним ходом с прилегающей территории, не пропустил двигавшийся по главной дороге автомобиль Volkswagen Passat. Произошло столкновение, в результате чего Daewoo отбросило на стоявших поблизости пешеходов – двух женщин 1993 г.р. Одна из женщин успела отскочить, но другая получила закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.

«Алиментщикам» – послабление?

Конституционный суд РФ запретил содержать внебрачных детей на средства из семейного бюджета без согласия второго официального супруга, указав, что деньги на содержание внебрачного ребенка родитель должен изыскивать из собственных средств. Об этом говорится в определении, опубликованном на сайте суда.

КС РФ отказался принимать к рассмотрению жалобу на п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ, согласно которому состоящий в официальном браке гражданин может распоряжаться общим семейным имуществом только с согласия второго супруга.

КС РФ определил, что сама по себе оспариваемая норма не освобождает родителей внебрачных детей от обязанностей по их содержанию. Родители внебрачных детей, состоящие в другом, официальном, браке, вправе заключить «соглашение об уплате алиментов, предусматривающее, в частности, уплату алиментов за счет имущества, на которое не распространяется режим совместной собственности супругов», говорится в определении.

Наказуемые «шутки»

С начала года на телефон 01 в Псковской области уже поступило около 30 ложных вызовов. В связи с этим главное управление МЧС России по Псковской области напоминает, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте.

Тем, кто набирает номера экстренных служб просто так, ради забавы, нужно помнить, что все телефоны служб 01 и 112 оснащены системой автоматической записи разговора. Впоследствии запись хранится в архиве. А современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Статья 207 Уголовного кодекса РФ предусматривает, что заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, влечет наказание в виде как минимум штрафа в размере до 200 000 рублей, а как максимум – лишения свободы на срок до 5 лет. При этом уголовной ответственности за данное деяние подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста.

Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб, согласно статье 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей. Ответственность при этом наступает, по общему правилу, с шестнадцати лет.

Наконец, статья 1073 Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет. По общему правилу, за такие деяния отвечают родители (усыновители) или опекуны.

Пожары в цифрах

В 2014 году в Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрирован 981 пожар. Огонь нанес прямой материальный ущерб в размере 80 145 000 рублей. При пожарах погибло 122 человека, из них трое детей. Травмы от огня получили 73 человека. Пожарами, в частности, уничтожено 487 строений, 63 единицы автотранспорта.

Рост количества пожаров и гибели людей при них наблюдался в Локнянском, Псковском и Себежском районах.

В жилом секторе в основном пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем – зарегистрировано 235 случаев возгорания по этой причине. Это почти треть от общего количества пожаров, зарегистрированных в жилом секторе. Среди других наиболее распространенных причин пожаров в жилом секторе – нарушение правил при эксплуатации и монтаже электрооборудования (157 случаев) и использование печного отопления (198 случаев).

На пожарах спасены 396 человек, 931 строение, 75 голов крупного рогатого скота, 91 единица автотранспорта. Всего материальных ценностей, по данным главного управления МЧС России по Псковской области, спасено на 154 500 000 рублей.

Основной причиной гибели людей по-прежнему является неосторожное обращение с огнем в нетрезвом виде – 32 человека погибли именно по этой причине. По вине лиц, находившихся в нетрезвом состоянии, произошло 87 пожаров, материальный ущерб от которых составил 3 269 000 рублей.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0