Главная Спорт Сергей Гореликов с воспитанницами женской секции бокса клуба «Сергий»

Необычный подарок любителям бокса

06.08.2014
Сергей Гореликов с воспитанницами женской секции бокса клуба «Сергий»

В октябре в Великих Луках пройдет очередной турнир по боксу памяти Евгения Клевцова. На ринг выйдут боксеры из разных стран, чтобы подарить праздник любителям спорта. Но готовят свои подарки не только спортсмены. Как нам стало известно, в городской типографии готовится к изданию книга «Великолукский бокс – постклевцовский период». Подробности рассказал ее составитель Сергей Гореликов.

– Сергей Юрьевич, почему у вас возникла мысль издать книгу?

– Этот вопрос задают мне многие. Некоторые даже могут подумать, что я пытаюсь «раскрутиться» на бренде Клевцова. Хочу сразу пояснить: я профессиональный тренер, в 1986 году закончил Латвийскую государственную спортивную академию. Кроме того, закончил еще и филологический факультет Латвийского госуниверситета. Когда мне, как и многим русскоязычным, пришлось покинуть Латвию, я приехал в Великие Луки. Это было в в 1996 году.

Здесь организовал Псковскую областную общественную организацию «Культурно-спортивный клуб «Сергий». Заниматься приходилось то на стадионе, то еще где-нибудь – ни места, ни времени в специализированном зале для меня не нашлось. Управление образования увидело, что ко мне ходит много народа, и нам дали мастерские полуразрушенной школы в районе ЛРЗ. Это был неотапливаемый сарай. В этих мастерских я пытался что-то делать. Понятно, что о полноценных тренировках в таких условиях и говорить не приходится. По сути, наши занятия можно было бы назвать фитнесс-боксом. Несмотря на это, мы выступали на соревнованиях, иногда ребята даже что-то завоевывали. Впервые в городе мы начали развивать женский бокс, были даже чемпионки области.

Сейчас я живу и работаю в Москве, инструктором физкультуры в образовательном учреждении, но на каждые каникулы приезжаю в Великие Луки, всегда интересуюсь новостями спорта в городе. Я вижу, что в Великих Луках начинается возрождение бокса. В этом году в городе создана или лучше, наверное, сказать – воссоздана федерация бокса. Как я понимаю из сообщений в прессе, сейчас все вроде юридически оформлено.

– На кого рассчитана книга?

– Евгений Клевцов был первым, кто стал культивировать в городе этот вид спорта. А так как в то время не было Интернета и многих других соблазнов современности, то все мальчишки, кто не был обделен умом и здоровьем, в той или иной степени проходили через секцию бокса. Там никому не отказывали. Приходи, тренируйся, надоело – можешь уйти. И получалось так, что не было парня, который ни разу бы не надевал перчатки.

О многих из спортсменов и тренеров писали в газетах. В каждом турнире памяти Евгения Клевцова участвовали десятки боксеров. В общем, я решил собрать тот материал, который уже был опубликован в разных изданиях. Газета живет несколько дней, а книга – это память на долгие годы. Многие, прочитав книгу, найдут в ней себя. Так что книга рассчитана на все население нашего маленького города. Я считаю, что она может стать бестселлером. Вопрос только – как ее довести до печати?

– То есть это сборник статей?

– Книга представляет собой сборник статей о боксе – все, что было опубликовано с 1993 по 2014 год. Получился объемный дайджест. Два месяца я просидел в архивах и библиотеках, собрал публикации, отксерил, оцифровал. Весь собранный материал разделил на главы, дал свои комментарии. Постарался никого не обидеть, не называл фамилий.

– В книге есть что-то критическое?

– Понимаете, в чем дело… Большинство тренеров в Великих Луках, как мне кажется, тренируют так же, как и в прошлом веке. «Я так прыгал, и вы так прыгайте». А посмотрите – во всех видах спорта все двигает наука. Чего только не наворочено, уже на компьютерах делают всевозможную диагностику. Мои коллеги, к сожалению, учиться не хотят. Про это тоже есть в книге, в моих комментариях. И я подчеркиваю, что в книге описываются как боксерские, так и «околобоксерские» события.

– Вы сказали, что вопрос – «как довести ее до печати». Есть проблемы?

– Во-первых, потребовалось много времени. Вы представляете, какую кучу подшивок пришлось пролистать? Вторая сложность – стоимость издания. Часть расходов взял на себя Сергей Сенченков, часть средств внес я, но все равно сейчас не хватает около 90 тысяч рублей. Надеюсь, откликнутся спонсоры, и этот вопрос удастся решить. Желающие поддержать издание могут позвонить по телефону 8-951-752-11-76, или связаться по e-mail: profi_56@inbox.ru. Я думаю, что должна получиться очень красивая книга.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ