Главная Общество Здравствуй, новая жизнь!

Здравствуй, новая жизнь!

10.07.2013

Около пятисот одиннадцатиклассников в Великих Луках попрощались в этом году со своим вторым домом, получив заветные аттестаты. Перед ними открылись двери во взрослую жизнь. Будущее, словно раскинувшееся дикое поле, ожидает первых робких шагов первооткрывателей. У каждого этот путь будет особенным, но начальная точка отправления – школа – останется в сердцах выпускников навсегда. Какие они, планы на будущее? Я решила расспросить об этом своих одноклассников из лицея № 11, вместе с которыми сдавала последние экзамены и услышала прощальный школьный звонок.

– Каждый из вас наверняка уже выбрал свою профессию мечты и определился с вузом. Но будете ли вы скучать по школе?

Анастасия Шестопалова: «Ну, не сказать, чтобы именно по школе. Мне будет не хватать беззаботных деньков, каникул, любимых предметов и знакомых, добрых учителей. Однако по-настоящему я буду скучать по своим одноклассникам и классному руководителю! В этом году мы поняли, осознали, что действительно стали одной большой семьей.

Годы испытаний скрепили наши отношения, породнили нас. Несмотря на расставание, мы никогда не забудем друг о друге и в каком-то смысле всегда будем вместе».

Ирина Кудрявцева: «Школьные годы. Как быстро они пролетели. Казалось бы, только недавно я шла в первый класс и учеба в школе представлялась мне очень длительной. Но на самом деле все оказалось по-другому. Обучение в школе пролетело мимолетно, и вскоре закончилось детство. Я, безусловно, буду скучать по школе, ставшей уже родной. В моей памяти навсегда останутся педагоги, вложившие в нас частичку своей души и привившие стремление к знаниям, идеалам. Кроме того, мне будет не хватать моего класса, где каждый человек был индивидуален и неповторим по-своему».

– Время мчится быстро, давайте пофантазируем, какими вы видите себя, окончив школу, через 5–10 лет?

Владислав Федоренков: «В идеале – это должность специалиста в сфере информационной безопасности какой-нибудь крупной фирмы, так как подаю заявления в вузы на это направление... Ну а там уже – как сложится».

Анастасия Галуза: «Я полагаю, что, когда мне будет 26, моя жизнь только начнет раскрываться по-настоящему. Это возраст, который является наиболее продуктивным в жизни человека. Я считаю, что в ближайшие 10 лет я должна научиться чему-то новому и важному в жизни, не давая своему уму расслабиться. 10 лет – огромный отрезок жизни. За это время можно, например, научиться водить машину, фотографировать, улучшить профессиональные навыки. Еще хотелось бы рассказать всем о самых красивых и интересных местах нашей планеты, которые я постараюсь посетить за это время.

Я считаю, что мое будущее будет достаточно интересным. Самое главное – это прожить жизнь с удовольствием и реализовать свои мечты».

– Поделитесь своими планами на будущее, что вы ожидаете от жизни?

Никита Лебедев: «Я для начала хочу окончить вуз по профилю «управление предприятием». Хотелось бы еще связать жизнь с искусством: музыкой или дизайном, но у меня нет соответствующего начального образования, так что путь мой будет лежать в экономику и бизнес. Главный вуз для меня – ИНЖЭКОН, по окончании которого я хотел бы открыть свое дело, связанное с автомобильной промышленностью: автосалоны, поставки или профессиональный сервис. Находиться на управляющей должности известного предприятия – это тоже очень заманчиво. Если так все пойдет, то потом было бы неплохо обзавестись хорошим домиком и, конечно, любящей семьей».

– Какие самые яркие воспоминания подарила вам школа?

Полина Соловьева: «Наш класс всегда отличался не только хорошими оценками и активным участием в олимпиадах, но и исключительным взглядом на жизнь. Больше всего мне запомнился праздник в честь Дня святого Валентина, который мы проводили в 9-м классе. Мы решили сделать этот день особенным: были не только традиционные конкурсы – мальчики надели элегантные черные смокинги с бабочками, а девочки облачились в красивые вечерние платья. Все это создало неповторимую атмосферу романтичного праздника, который навсегда запомнился всем школьникам и учителям».

– Будешь ли ты поддерживать отношения со школьными друзьями?

Владислав Щепетков: «Разумеется, я буду поддерживать отношения со своими друзьями, с которыми я провел чудесные 11 лет своей жизни. Но, увы, наши встречи будут происходить редко, так как у каждого будет новая, взрослая жизнь».

Для каждого из нас школьные годы – это и трудности, и каждодневная радость. Я желаю всем выпускникам, всем, кто уже давно распрощался со школьной скамьей, и всем, кому еще предстоит пройти этот яркий этап своей жизни, – никогда не забывать те счастливые моменты и ощущения, которые вам подарила школа, ведь именно в ее станах вы стали теми, кем являетесь сегодня.

Екатерина БАЛАБКИНА

Фото автора