Главная Общество Пока только слухи

Пока только слухи

16.10.2013

В социальных сетях и в комментариях на различных информационных сайтах то и дело появляются реплики великолучан, передающие слухи о том, что в ближайшее время на отдельных крупных предприятиях нашего города произойдет массовое сокращение работников. Пишут, что будто бы уже часть из них получила соответствующие уведомления.

В центре занятости населения Великих Лук официального подтверждения этим слухам нет. Количество безработных за последнее время в нашем городе не выросло, а, напротив, сократилось.

Как известно, о сокращении того или иного рабочего места занимающего его работника должны уведомить за два месяца. Обычно работодатель дает соответствующую информацию и в центр занятости – тоже за два месяца до сокращения. На сегодня, как сообщил директор центра занятости Виктор Колондук, таких заявок ни от каких предприятий не поступало.

Что касается работников предприятий, которые работали на арендованных площадях компании «Протек», где сейчас установлено конкурсное управление и производство приостановлено, то и они еще не обращались в центр занятости для постановки на учет в качестве безработных. По прозвучавшей в СМИ информации, речь идет о четырех сотнях работников, которые уже не работают в обычном трудовом графике, но и еще не предупреждены о сокращении их рабочих мест.

«Лично мы никаких официальных уведомлений от работодателя не получали, и сотрудники вышеуказанных компаний к нам не приходили. Но мы тщательно следим за ситуацией, потому что если к нам сейчас придет сразу 400 человек – это будет коллапс», – цитирует слова Виктора Колондука газета «Псковская правда».

Уровень безработицы за последние два месяца в нашем городе сократился с 1,09% от общего числа работающего населения до 1%. Официально безработными признаны 595 великолучан. Кстати, ситуация в Великих Луках в этом отношении даже более благоприятная, чем в целом по области, где уровень безработицы составляет 1,3%.

Центр занятости не только ставит на учет безработных, но и старается помочь им найти новое место работы. По словам В. Колондука, труднее всего предложить трудоустройство тем, кто не имеет опыта работы. В первую очередь, это молодежь. Далеко не каждый работодатель готов принимать молодых людей без опыта и обучать их на своих рабочих местах.

В то же время официально уровень безработицы среди молодежи составляет лишь 0,13%. В этом году в центр занятости обратилось 425 молодых людей, находящихся в поиске подходящей работы. 254 человека из них (это более 60%) удалось трудоустроить. По направлению центра занятости 50 молодых людей получили профессиональное обучение и прошли курсы повышения квалификации.

В настоящее время центр занятости известили об имеющихся вакансиях 143 работодателя, в числе которых предприятия, учреждения и предприниматели. При этом принять сотрудников без опыта работы готовы лишь на трех из них. Предложенные профессии – обвальщик мяса, оператор связи, специалист банка, столяр-ремонтник. Небольшой выбор для начинающих свой трудовой путь… Большинство же работодателей готово принять в свои коллективы тех, кто уже имеет стаж по профилю не менее 3–5 лет.

Мария ОЗЕРОВА

Комментарии (0)

Ошибка в функции вывода объектов.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0