Главная Общество Кто тебя? Да сам себя…

Кто тебя? Да сам себя…

01.10.2014

Как снежный ком, пущенный с горы, история с «Центром единоборств», обрастает новыми событиями, которые вбирают в себя все новых действующих лиц, действия или бездействие которых позволяют нам лучше понять механизм власти. А вот найти ответ на поставленный в самом начале истории вопрос – «Что в головах у чиновников?» – становится все труднее. Ищешь все же логичный и понятный вариант, а в действиях никакой логики.

Напоминать предысторию, думаю, нет нужды. Наши постоянные читатели знают ее до надоевших мелочей. Для тех же, кто только вернулся в город с дач, скажу в двух словах. В «Центре единоборств» в завершающую стадию вступили драматические события, начавшиеся еще в прошлом учебном году, когда исполняющим обязанности директора муниципального детского учреждения был назначен явно не подготовленный человек из окружения главы города – Павел Пейве. Не имея даже малейшего опыта административной работы, он в короткий срок наломал немало дров.

За несколько месяцев «наведения порядка» в детской спортивной школе он навешал многим тренерам выговоров, а заместителя директора по учебно-воспитательной работе Артура Абдулкеримова уволил за прогулы. Причем махал дубиной, даже не заглядывая в законы. Итог закономерный. Городской суд второй месяц один за другим отменяет все его дурацкие приказы. Восстановлен в должности и А. Абдулкеримов.

Но ему показалось мало отмены приказа, который Пейве издал на основании сфальсифицированных документов. И он обратился в следственные органы с заявлением, в котором потребовал наказания человека, продолжающего как ни в чем не бывало пребывать в должности первого заместителя руководителя спортивной школы.

У руководства следственного отдела по городу Великие Луки не было никаких оснований отказать ему в этом. Заявление было принято и даже отдано для проверки не какому-то зеленому новичку, а следователю по особо важным делам О.А. Тумановой. Ровно через месяц, как того требует закон, она вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это такой образчик казуистики, мимо которого пройти никак нельзя. Познакомившись с ним, я, честно говоря, удивился, как Туманова удержалась и не возбудила уголовное дело против самого заявителя.

Явно ограничившись знакомством с заявлением Абдулкеримова, следователь сочла возможным в дальнейшем общаться только с Павлом Пейве. А тот гнул свою линию: поймали прогульщика с поличным, зафиксировали в акте факт отсутствия его на работе, предложили ему дать объяснение причин, на что он ответил отказом, как и на предложение поставить свою подпись, говорящую об ознакомлении с приказом об увольнении.

Пейве твердо заявил, что «противозаконных действий он не совершал и умысла на увольнение путем фальсификации актов не имелось». Как можно понять из постановления, он даже перешел в наступление. Из его объяснений вытекает, что в суд были представлены копии актов, «заверенные не соответствующим для школы образом, ... акты он не заверял, ... кто мог представить сфальсифицированные документы, не знает…»

Полагаясь на его исключительную добропорядочность и не удостоив своим вниманием противную сторону – Абдулкеримова, – следователь сочла свою миссию выполненной. В действиях Пейве она не нашла ничего предосудительного, не говоря уж о признаках состава преступления. Наверное, в надежде, что сойдет.

Не сошло. Запротестовал Абдулкеримов, ведь это на его глазах в ходе судебного разбирательства по поводу незаконного увольнения Павел Пейве и его жена Ирина, выступавшая в качестве адвоката своего супруга, собственноручно вручили судье те самые акты, которые должны были доказать правомочность действий Пейве. Доказать недоказуемое не удалось. Сотрудницы спортивной школы показали, что подмахнули акты на своем рабочем месте, не выезжая в спортивный комплекс на улице Гражданской и не участвуя в проверках, не присутствуя при вручении актов «прогульщику». Судье этого хватило, чтобы признать увольнение незаконным и потребовать восстановления на работе.

25 августа руководитель следственного отдела А.А. Былинкин, увидев в тумановском решении об отказе в возбуждении уголовного дела необоснованность, отсутствие всестороннего и объективного подхода к исследованию обстоятельств, отменил постановление и направил материалы для дополнительной проверки. Правда, отправил все той же Тумановой. Будто от этого у нее добавится стремления к объективности. Но поживем – увидим.

Все это напоминает уже не комедию, а фарс. Даже самые предвзятые защитники Пейве наверняка горько засмеялись над тем, что Павел сам вручил суду в подтверждение своей правоты акты, а в кабинете следователя объявил их кем-то сфальсифицированными.

Было и нечто, вселяющее пусть и робкие надежды на нормализацию ситуации. Я имею в виду встречу гонимых тренеров с главой города Николаем Козловским. Сотрудники спортивной школы, добивавшиеся аудиенции многие месяцы, остались довольны состоявшимся разговором, длившимся более часа. В ходе его они выложили все, что наболело. И считают, что были не только выслушаны, но и услышаны. А сейчас они ожидают шагов, направленных на создание нормальной обстановки в «Центре единоборств». Ожидают скорейшего принятия мер. Дальше терпеть невозможно. Ведь уже четверо тренеров групп общефизической подготовки от всей этой нервотрепки уволились сами. В школе с грехом пополам наберется половина положенных по правилам воспитанников. Сотрудники и сегодня через комиссию по трудовым спорам облсовпрофа добиваются выдачи им на руки должностных инструкций.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0