Главная Общество Хирургический корпус: новые руки показали свою надежность

Хирургический корпус: новые руки показали свою надежность

04.09.2013

Всего месяц назад произошло первое наше знакомство с ООО «Вест-Строй» – фирмой, пришедшей на многострадальный хирургический корпус Великолукской городской больницы, переживший без крыши и окон прошлогоднюю дождливую осень, нынешнюю морозную зиму, весеннее таяние снега. А сколько перемен произошло. Причем добрых, что не так уж часто в наше время случается.

Ломка стереотипов

Первое, что следует отметить, перемены сказались на качестве, скажу так, людской молвы. От нее ведь тоже нельзя отмахиваться, молва многоговоряща. О том, что хирургический корпус в свое время был окрещен «домом Павлова», мы писали. Сравнение точное. Здание до недавнего времени, действительно, производило впечатление дома, оказавшегося в эпицентре жестоких боев.

А сегодня, оказывается, некоторые великолучане тревожатся, что хирургическое отделение больницы задумали перестроить и открыть тут отель! Молва умалчивает, правда, сколько звезд ему уготовано.

Настолько впечатлил людей размах ремонтных работ. Что тут можно сказать? О перепрофилировании здания речи просто идти не может, хотя место знатное – с видом на крепость, Ловать, остров Дятлинку. Этого не может произойти уже по той причине, что на месте любой больницы чуть ли не четверть века запрещается возводить гражданские здания любого назначения. Да и каково городу жить без хирургического отделения – все уже успели прочувствовать. Тяжко.

Так что слухи абсолютно беспочвенны. На рабочих чертежах, которыми руководствуются строители, я не увидел «номеров». На них были приемное отделение, операционные, перевязочные, палаты для больных, рентгенкабинет, процедурные кабинеты и т.д. и т.п. Словом, все, что и полагается иметь современному хирургическому отделению.

Впрочем появлению таких слухов есть объяснение. Уж слишком крепко в памяти людской засело представление, что ремонты учреждений здравоохранения проходят у нас через пень-колоду. Не забылись еще истории капремонта родильного дома, поликлиники, строительства станции «Скорой помощи», которые неимоверно затягивались по срокам, а затем сдавались в режиме штурма, что оборачивалось бракодельством. Да и первый заход «на Пушкинскую» питерских строителей укрепил в горожанах неверие в возможность нормального хода ремонтных работ. Кстати, и сотрудники редакции не избежали этого.

Как вы помните, интервью с заместителем директора ООО «Вест-Строй» (г. Псков) Владимиром Бухтияровым было озаглавлено «Судьба «дома Павлова» в новых руках». Владимир Викторович, получив текст материала, осторожно предложил нам заменить слово «новых» на «надежных». Мы тогда воздержались от такого заявления, показавшегося чересчур смелым. Надежность надо еще доказать конкретными делами.

За доказательствами дело не стало

Но довольно скоро наша настороженность стала таять. Во-первых, ее растопила открытость «Вест-Строя». Это проявилось в свободе доступа на стройку, в снятии запрета на присутствие журналиста на еженедельных планерках.

– Нам нечего скрывать от великолучан, – объяснил такой подход В. Бухтияров. – Люди должны знать, как идет работа на объекте, скорейшей сдачи которого они ожидают.

Что видел я в течение прошедшего месяца на стройке? Спокойную, без малейшей нервотрепки, работу. Хотя порой поводы для нервозности были. 2 августа меня пригласили на заливку второго межэтажного перекрытия. Этапное событие. Тем более что оно совпало с годовщиной проведения первой планерки на хирургическом корпусе, поставленном на капремонт. Чем закончился тот более чем полугодовой этап, не надо напоминать. Работники ООО «РСУ-3» надолго войдут в городскую историю как специалисты, способные ломать, а не строить.

А тут – и месяца не прошло, а уже второе межэтажное перекрытие готово. Но вышел конфуз. Разрекламированный «миксер с бетононасосом» от ООО «Ударник» закапризничал. Несколько часов бились специалисты, пытаясь наладить работу насоса. И все безрезультатно. «Вестстроевцы», сконцентрировавшие силы на этом участке работы, вынуждены были вернуться к прерванным занятиям. Заливку перенесли на день. Звоню на следующий день. Кстати, это была суббота. Оказывается, бетон уже пошел.

Лечу на Пушкинскую с фотоаппаратом. Работа на втором этаже кипит. Впервые вижу такое скопление людей в одном месте. Обычно рабочие рассредоточены по своим местам, а тут силы собраны в единый кулак, как этого требует ситуация. Но действуют они хоть и на сжатом пространстве, не мешая друг другу. Никакой толкотни. Работают, как хорошо сыгранный оркестр, в котором каждый знает свою партию. Одни льют бетон, другие тут же выравнивают, следят, чтобы не было раковин, третьи тут же «железнят» его.

Дело подвигалось на удивление споро. Впервые увидел в работе «Ударник» с его миксером с бетононасосом и оценил его возможности. Здорово, что и говорить. Жаль одного – техника эта, как и технология заливки бетона, «made in не наше». Почему жаль? Случилась новая поломка (развалился какой-то подшипник), и заливку пришлось отложить на продолжительное время, которое ушло на заказ запчастей и ремонт агрегата.

«Вестстроевцы» же, не тратя попусту нервы, продолжили свою прерванную работу – кто отправился заготавливать балки для перекрытия третьего этажа, кто готовить для них «гнезда», третьи продолжили устройство гидроизоляции фундамента. А когда начался третий заход заливки, я на всякий случай не стал соваться со своим фотоаппаратом. Вспомнил слова мастера, что фотоаппарат, должно быть, плохой знак. И правда – все у них прошло как по маслу. Как и заливка перекрытия на третьем этаже, на которую ушел всего один рабочий день.

Вот эта, казалось бы, неспешность является визитной карточкой организации. Тут никто никого не подгоняет. Прораб, мастер не стоят над душой у рабочих.

– А зачем это надо? У нас люди опытные, притершиеся друг к другу за долгие годы, чувствующие ответственность за общее дело, так что нет особой нужды в излишнем контроле, – ответил прораб участка Эдуард Милошевич. – Это нам облегчает работу, позволяет успешно справляться с нею.

– Насколько успешно?

– Судите сами. Мы уже опережаем график почти на месяц, – сказал он, сверившись с висящей на стене бумагой. – Уже подготовили фронт работ субподрядным организациям. Своевременно сделали все необходимое для того, чтобы зашли на объект электрики и сантехники. Энергично идет установка окон. И тут делаем все возможное, чтобы не мешать друг другу. Есть уверенность, что набранные темпы сохраним, чтобы как можно раньше появилась возможность приступить к работам второго этапа.

– А крыша последнего крыла почему все еще не покрыта?

– Вы еще вспомните о том, что часть перекрытия на третьем этаже не залита, – засмеялся он. – Крыша покрыта пленкой, так что дожди нам не страшны. А с завершением работы мы управимся в ближайшее время, как только получим металл. Уверенность, что здание до холодов будет закрыто, у меня полная. Наверное, вы и сами это почувствовали, бывая на еженедельных планерках с участием представителей УКСа администрации области и областной больницы.

Стиль – деловой

О характере планерок, на которых, действительно, не звучали ни разу тревожные нотки, следует сказать отдельно. За долгую газетную жизнь немало довелось мне бывать на подобных мероприятиях. В конце прошлого года с одного меня даже выдворили как персону «нон грата». Обычно разговор на планерках был сплошной «ругачкой», когда смежники «катят бочку» друг на друга, виня кого угодно, только не себя. И все вместе клянут снабжение и проектировщиков.

Здесь же в штабе стройки я был свидетелем конструктивного разговора. Все вопросы – по существу, с прицелом на будущее. Замечания – по делу, а не в оправдание себя любимого. В решения планерок записываются после обсуждения действительно важные конкретные вопросы. Причем они не повисают в воздухе: очередная планерка начинается с проверки выполнения сторонами всего намеченного ранее. Словом, все по-деловому. Дай Бог и дальше так!

Подсчитано, что «Вест-Строй» за неполные два месяца выполнил более 30% работ, включенных в первый этап, и это уже позволяет согласиться со словами Владимира Бухтиярова, что объект попал на этот раз в надежные руки.

Кстати, это не только мое журналистское мнение. Еще более определенно высказался профессиональный строитель, ныне работник городской больницы, занимающийся вопросами ремонта и строительства, Евгений Герасимов: «Нам крупно повезло, что за объект взялся «Вест-Строй». Мне довелось побывать в Стругах Красных, в больнице, отремонтированной этой организацией. Прекрасная, скажу вам, работа. Да и у нас они работают как должно».

Александр ЛЕВИЦКИЙ

Фото автора

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0