Главная Образование и культура В новый учебный год – с новым законом и чувством тревоги

В новый учебный год – с новым законом и чувством тревоги

04.09.2013

1 сентября педагоги встретили с тревогой: чего ждать от нового федерального Закона об образовании? Документ вступил в силу 1 сентября, а вот около 400 подзаконных актов еще находятся в разработке, а значит, будут вносить коррективы в сферу образования еще долгое время.

Разброс мнений велик: от полного неприятия предстоящих новшеств («Сколько можно издеваться над школой?») до ожидания положительных перемен, которые помогут ликвидировать пробелы, появившиеся в образовании с развитием общества.

Юлия Ярышкина, директор педагогического лицея, например, считает положительным моментом введение школьной формы: «Форма дисциплинирует». Позитивно оценивает она и предполагаемое законом обязательное предоставление учащимся бесплатных учебников: «Это снимет значительное финансовое бремя с родителей».

Пока переход к бесплатным пособиям дается нелегко, учитывая нередкую смену школьных программ. Но за установочный период, который продлится до 2016 г., возможно, многие моменты прояснятся и школы смогут запастись бесплатными комплектами учебников, которые не придется менять по истечении двух-трех лет, следуя новым веяниям педагогической мысли.

Не менее обеспокоены и родители, отправляющие детей в школу. Так и не получен ответ на вопрос, какая часть школьного образования останется для детей бесплатной. Хотя закон и гарантирует бесплатность базовых знаний, их объем до сих пор не определен. Всем понятно, что школа может просто научить считать, писать и читать. Для этого необходимо совсем небольшое количество часов по основным предметам. А вот достаточно ли будет развит кругозор школьника к выпускному классу и хватит ли полученных бесплатно знаний для поступления в престижный вуз? Это тоже пока непонятно.

Но как бы там ни было, учебный год стартовал традиционно – со школьных линеек и букетов цветов, преподнесенных любимым и уважаемым учителям. Кстати, статус педагога теперь закреплен на законодательном уровне. И заработная плата обещана не ниже средней в регионе. Может быть, то, что прописано в новом законе, вернет былой авторитет этой профессии и НАСТОЯЩИХ учителей в школе станет больше? А тогда и качество образования будет не только гарантировано законом, но и станет отвечать реальным требованиям развития общества?

Пишу – и сама не очень-то верю сказанному. Слишком много проблем накопилось в образовании, чтобы их смогло решить одно только принятие закона.

Интеграция – для образования и воспитания

Все свои планы накануне нового учебного года педагоги сверяли с положениями нового федерального закона. На совещание директоров школ, предварявшее традиционный городской педсовет, были приглашены руководители учреждений дошкольного образования, культуры, а также представители тех подразделений городской администрации, которые работают с молодежью и школьниками.

«В соответствии с новым Законом об образовании для обучения школьников должно быть обеспечено сетевое взаимодействие образовательных, культурных и прочих учреждений разного профиля», – пояснила заместитель главы городской администрации Ирина Бушенкова. Поэтому в планировании работы на предстоящий учебный год приняли участие председатель комитета культуры Валентина Зандер, председатель комитета по молодежной политике и спорту Константин Максимов, директора учреждений дополнительного образования и спортивных школ.

По решению коллегии при управлении образования, наступивший учебный год назван Годом культуры и искусства в образовании. Поэтому главной темой учебно-воспитательной работы станет подготовка к 175-летию нашего великого земляка, композитора М.П. Мусоргского, которое будет отмечаться в 2014 году, а также к 850-летию Великих Лук и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Валентина Зандер поделилась планами, намеченными в этой связи учреждениями культуры, пригласив присоединиться к этим мероприятиям и школьные коллективы. Поводом для объединения усилий школы и культуры станут также 95-летие драматического театра и краеведческого музея, которые будут отмечаться в 2014 году. А начало реставрационных работ в крепости позволяет привлечь внимание учащихся к истории родного города.

Кроме того, Валентина Ивановна напомнила об издательском проекте, в его рамках недавно вышел в свет третий номер краеведческого «Великолукского вестника», экземпляры которого, как и двух предыдущих, переданы в школьные библиотеки. Примечательно, что в этом сборнике опубликованы и статьи учащихся – юных краеведов.

Помимо этого, в серии «Великолукская книга» был издан сборник документов о Великолукской освободительной операции «Великие Луки в годы Великой Отечественной войны», переиздана книга А. Пульхерова «Великолукское городское общественное управление 1785–1891 гг.», которая содержит и сведения по истории народного образования в городе и уезде. В ближайшее время пройдет презентация еще одной книги этой серии – «Литературные Великие Луки», в нее вошли произведения великолучан – членов Союза писателей СССР и России. Валентина Зандер предложила педагогам привлечь внимание школьников к этим изданиям и использовать их при подготовке к различным мероприятиям и урокам.

Патриотизм по-прежнему актуален

На патриотическое воспитание школьников нацелены мероприятия, запланированные комитетом по молодежной политике и спорту. Его председатель Константин Максимов сообщил об инициативе общественной организации «Ветеран Вооруженных сил», предложившей организовать соревнование среди учащихся всех школ города за право участия в международном сборе молодежных военно-спортивных организаций «Союз-2014 – наследники Победы», который планируется провести в поселке Опухлики. В настоящее время идет работа над проектом положения о таких соревнованиях.

В этом году комитет по молодежной политике принял участие в конкурсе на получение гранта из средств Президента РФ, подготовив для этого проект по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию молодежи «Связь поколений». Этот проект предусматривает и активное участие школ города, в том числе в проведении исторических викторин, конкурсов рисунков, встреч с представителями старшего поколения, пережившего войну.

Чтобы не было трудно с трудными

Чем интереснее учащимся в стенах школы, тем меньше желания будет у них совершать неблаговидные поступки. Пока же поведение отдельных школьников настораживает педагогов. Начальник отдела по работе с несовершеннолетними городской администрации Елена Муравьева сообщила, что треть преступлений, в которых участвовали подростки, совершена школьниками. Всего же, по данным ГОВД, за первое полугодие 2013 года 26 несовершеннолетних совершили 36 преступлений. В прошлом году за 6 месяцев 31 подросток стал участником 49 нарушений закона.

Но хотя снижение подростковой преступности составило 26,5%, это не дает повода для спокойствия, поскольку в этом году больше преступлений совершено молодыми людьми в нетрезвом состоянии, увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Основная их часть совершается в вечернее и ночное время.

Поэтому Елена Муравьева предложила руководителям школ более внимательно отнестись к формированию базы данных учащихся и семей, требующих наибольшего внимания со стороны педагогов и комиссии по делам несовершеннолетних. Важная задача – вовлечение всех школьников в организованные формы досуга, чтобы в общеобразовательных учреждениях работали доступные кружки, секции, клубы по интересам.

Организуя работу со школьниками, педагоги должны помнить, что в этом году в 2 раза увеличилось число подростков, употребляющих алкоголь, наркотики и токсические вещества. Учитывая эту ситуацию, в городской администрации создали новое подразделение – управление по профилактике правонарушений, противодействию наркомании, защите прав и социальной адаптации несовершеннолетних и отдельных категорий граждан.

Его руководитель Виктор Костюченко подчеркнул, что все направления работы нового управления в полной мере относятся и к сфере деятельности образования. «Если мы сможем локализовать процесс вовлечения наших детей в негативную противоправную деятельность, то в будущем правоохранительным структурам будет работать намного легче, да и у нас с вами забот будет меньше», – заметил Виктор Николаевич.

Ну а пока главная забота всех педагогов – создание условий для начала реализации нового федерального закона, который, несмотря ни на что, предполагает обязательность, бесплатность и качественность образования.

Мария ОЗЕРОВА

 

Комментарии (0)

Ошибка в функции вывода объектов.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0