Главная Образование и культура Любя музыку, приходится чем-то жертвовать

Любя музыку, приходится чем-то жертвовать

17.04.2013

Мы часто слышим критику, обращенную в адрес современной молодежи. Старшее поколение утверждает, что талантов становится все меньше и меньше. Но это не так. В нашей стране и сегодня очень много по-настоящему талантливых ребят. Да и в нашем городе они есть. Один из них – Иван Кирьяков, талантливейший пианист, воспитанник педагога Юлии Евгеньевны Буйко. 2 февраля этот молодой человек занял второе место в финале международного музыкального конкурса Crescendo Music Competition в Нью-Йорке.

Это не первый успешный конкурс для него. Иван Кирьяков – обладатель Гран-при 17-го конкурса-фестиваля детского музыкального творчества им. Дмитрия Шостаковича (Санкт-Петербург, 2009 г.), именной стипендии Дениса Мацуева международного общественного фонда «Новые имена» (2009 г.), Гран-при международного конкурса-фестиваля искусств «Петербургская весна – 2010». Иван стал лауреатом I степени международного фестиваля «Пражский звездопад – фестивальные мосты в Вене» (2010 г.), лауреатом I степени международного конкурса-фестиваля «Звуки и краски мира» (Стокгольм, Швеция, 2010 г.), победителем международного конкурса юных исполнителей в Париже (Франция, 2010 г.), лауреатом I степени международного конкурса пианистов им. Марии Юдиной (Невель, Псковская область, 2011 г.), обладателем Гран-при и лауреатом I степени международного конкурса юных исполнителей «Северная Венеция» (Санкт-Петербург, 2011 г.). Он выступал на этих конкурсах как солист и в составе камерного ансамбля.

В свои 17 лет он достиг очень многого. Он прославляет наш город. Но, несмотря на все это, у него нет так называемой «звездной болезни». Он никогда не хвастается своими победами и остается довольно-таки скромным юношей. Об участии в конкурсах Иван рассказывал уже много. А вот о его чувствах, мыслях мало кто знает. Чем увлекается помимо музыки, что любит, а чего не любит, он рассказал газете «Новый день».

– Ваня, музыка занимает в твоей жизни очень много времени. Как ты совмещаешь ее с учебой в гимназии?

– Совмещать трудно, сейчас практически невозможно, потому что серьезное отношение к музыке требует минимум 4 часов ежедневных занятий. Постоянно приходится жертвовать то одним, то другим. Я люблю музыку, и мне хочется уже играть произведения хорошего исполнительского уровня, которые требуют многочасовой работы от любого музыканта.

– Можешь ли сказать, что любишь ходить в школу?

– Да, я люблю свою школу, свой класс, учителей, литературу, русский и иностранные языки (французский, английский). Я хотел бы, чтобы в школе у меня было все успешно, но, к сожалению, я еще не умею высыпаться за 3 часа.

– Как складываются отношения с ребятами в школе, учителями? Как они относятся к твоим успехам?

– Мне хочется думать, что одноклассники и учителя уже стали относиться к моему увлечению музыкой как к серьезному занятию. Все-таки я играю и в школе, они могут услышать мою работу. А таким учителям, как Татьяна Александровна Гаврилова, Андрей Николаевич Филинов, Мария Сергеевна Ковалева, я искренне благодарен за поддержку, понимание, которое мне иногда бывает необходимо.

– Бытует мнение, что талантливые люди часто одиноки. Ты согласен с ним?

– Я знаю много талантливых людей среди моих сверстников. Не думаю, что все они одиноки, просто иногда бывают минуты разочарования, новых поисков. Талант и одиночество не обязательно должны быть взаимосвязаны. Это не причина и не повод.

– Твоя жизнь связана лишь с музыкой? Или есть еще что-то, что тебя интересует?

– Мне мешает и даже раздражает то, что меня многое интересует в жизни. Лишняя трата времени. Я считаю, что было бы правильнее, если бы все занимались только тем, чем им необходимо заниматься.

– Недавно ты посетил Америку. Что-нибудь изменилось в твоем мировоззрении после поездки?

– Если честно, изменилось. Меня стала раздражать наша действительность. Наверное, если была бы возможность, я бы уехал. Хотя в Америке жить очень сложно, но все-таки что-то возможно и реально. Там многое зависит от тебя самого. Мне повезло, я побывал во многих странах. В каждой из них мне очень многое нравилось, особенно во Франции, Швеции, Нидерландах. Но последняя страна, которую я посетил, США, и сейчас мне кажется, что я хотел бы только туда.

– Как ты относишься к своим сверстникам, которые ведут не совсем правильный образ жизни?

– Молодость – это болезнь, а болеть чем-то долго никогда не хочется. Надо выйти из этого без потерь для здоровья и для будущего.

– 19 апреля пройдет твой первый сольный концерт в Великих Луках. Ты волнуешься?

– Для меня волнение – это вдохновение. Я люблю сцену, люблю музыку, которую исполняю. Меня волнует то, чтобы люди поняли всю красоту музыки, которую я для них играю. Наверняка более знакомая музыка будет им понятнее и легче для восприятия, но мне хочется, чтобы незнакомая им тоже понравилась и запомнилась. Слушать музыку – это тоже большая и трудная работа, требующая умственного и душевного напряжения.

– Какую музыку ты предпочитаешь исполнять?

– Вообще, до недавнего времени, я предпочитал играть то, что слышал и знаю, но сейчас я люблю браться за незнакомое для меня произведение, и оно мне потом становится еще более интересным. Это тоже особенность музыки.

– Что ты можешь пожелать начинающим музыкантам?

– Маленьким музыкантам я пожелаю спокойнее и терпимее перенести начальный этап обучения, не растеряв при этом желание и вдохновение. Потому что после всех этих «зайчиков», «петушков», «этюдов» и ненужных (как им кажется) сонатин придет настоящая музыка, которая уже не отпустит.

***

Благодаря целеустремленности, трудолюбию Иван Кирьяков добился высоких результатов. Он может служить примером для молодых людей. Если бы каждый шел к своей цели, как он, то все бы смогли бы найти свое место в жизни, свое призвание.

Пожелаем Ивану успеха! Напомню, что концерт, где он выступит вместе с Анной Доценко (скрипка), состоится 19 апреля в центре эстетического воспитания.

Валерия КРИВОШЕЯ

Фото Арины АЛЕКСЕЕВОЙ