Девичьи попевки

26.02.2014

В этом году исполняется 30 лет со дня смерти Клавдии Ивановны Шульженко. Нынешнее юное поколение знает о ней понаслышке, если вообще знает. А в далекое и трудное военное время ее голос поднимал бойцов и командиров Красной армии в атаку, исцелял раненых и вселял веру в Победу. Клавдия Шульженко была и остается национальным достоянием, настоящей классикой и эталоном искусства. Казалось бы, не такой сильный голос, а песни «Давай закурим», «Синий платочек» становились шлягерами. О ней без преувеличения говорят: советская Эдит Пиаф.

22 февраля в ГДК им. Ленина состоялся музыкальный спектакль «Девичьи попевки», созданный на основе песен Клавдии Шульженко. Привезли этот музыкальный подарок в Великие Луки студенты 4 курса музыкально-театрального отделения ГИТИСа (Российского университета театрального искусства).

Евгения Шевякова, руководитель музыкального театра «Трубадур»: «Мы очень рады, что у нас состоялось творческое знакомство со студентами ГИТИСа. Их смело можно назвать артистами: замечательное исполнение, прекрасное актерское мастерство. Зал, замерев, слушал песни Клавдии Ивановны Шульженко. Замечательно, что у нас завязывается такая творческая дружба между Великими Луками и Москвой. Для «трубадуровцев» это возможность пообщаться со студентами, которые показали ребятам мастер-класс. Было занятие по актерскому мастерству, прослушивание наших юных артистов. Вадиму Рябушкину (исполнитель роли Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта») было рекомендовано поступать на эстрадное отделение вуза».

Виктор Задвинский, режиссер театра «Трубадур»: «Исполнение и раскрытие песен Клавдии Шульженко изнутри – то, чего мы не ожидали и не помышляли даже, – поражает и удивляет! Спасибо педагогам, спасибо руководителям и вам, милые девочки, в первую очередь».

Песни Клавдии Шульженко ассоциируются у нас с чем-то далеким, но в исполнении юных актрис они получают новое звучание – живое и интересное. Постановщик Галина Тимакова (заместитель декана факультета музыкального театра) включила в спектакль не только знаменитые песни, но и сценки из военной жизни девушек. Спектакль посвящен женщине в тылу и на фронте.

«Героини спектакля поют о женщине любимой, забытой и снова счастливой. Они превозносят это великое чувство любви и смеются над ним. Это помогло им выстоять и верить в победу», – говорится в пресс-релизе спектакля. Каждая из песен обладает своим настроением, которое с блеском удалось передать актрисам. Это грустная «Мама», задорная «Дядя Ваня», озорная «Девичьи попевочки», лирическая «Ваша записка в несколько строчек…» и многие другие.

Спектакль «Девичьи попевки» – это дань памяти великой певицы. Песни заново перепеты молодыми исполнителями. Последняя композиция – «Петь для России» – звучит в исполнении самой Клавдии Шульженко. Ее подхватывают актрисы, каждая из которых мечтает точно так же остаться в сердцах зрителей. Так у старых забытых песен появляются новые лица.

Елена ГРЯДУНОВА

Фото автора

Комментарии (0)


Warning: file_put_contents(): Only 0 of 5371 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/newdayplusru/data/www/newdayplus.ru/netcat/modules/cache/nc_cache_io_file.class.php on line 48
Ошибка в функции вывода объектов.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0