Главная Образование и культура Тимур Жемлиханов и Антон Беляев

Антон Беляев: <<Я непоследовательный чудак>>

08.10.2014
Тимур Жемлиханов и Антон Беляев

Совсем недавно дебютный сингл Make It Last группы THERR MAITZ возглавлял чарт iTunes, где продержался одну неделю. Лидер или, как теперь модно говорить, фронтмен группы Антон Беляев стал одним из самых популярных участников второго сезона проекта «Голос». Казалось бы, это гарантированный аншлаг концерта, прошедшего 1 октября в ДК ЛК. Однако зал едва был заполнен наполовину. Тем не менее визит «русского Стинга», как и заранее оговоренная встреча, состоялись. Наша беседа началась с запоздалых поздравлений и вопросов о прошедшем 35-летии Антона.

– Как отметил?

– Ужасно. Я понял, что это мой последний концерт 18 сентября (день рождения – прим. автора). Раньше приходило сто человек, но это были свои люди. Теперь тысяча, и я не понимаю, кто в зале. В какой-то момент пытаюсь сыграть медленную красивую песню, а из зала несется «Антон!!!..». И так на протяжении всего вечера. В такой день надо отдыхать.

– Праздник оказался испорчен?

– Нет, просто не было удовольствия. Мы любим играть, но тут всю приятность заглушил бесконечный рев.

– Музыканты группы – твои друзья или коллеги?

– В первую очередь – друзья. И, к счастью, с очень четким пониманием субординации. В какие-то моменты дружба не выключается, но у меня есть некая красная кнопка, которую я иногда нажимаю, решая ситуацию в соответствии со своими представлениями. Люди сами себя добровольно отдали в мои руки, и я иногда должен ее включать. Они такую диктатуру, свойственную искусству, понимают и принимают.

***

– Предстоящий концерт направлен в поддержку нового альбома. В какой стадии работа над ним, когда выход?

– Он записан и сводится в перерывах между гастролями. На самом деле это печально, хотя надо радоваться, что у нас такой доступ к концертам – значит, много работы. С другой стороны, альбом требует к себе большего внимания, чем два раза в месяц. В результате мы всех подводим и оттягиваем сроки выхода. Сейчас стоит 11 ноября, но гарантий нет.

– Насколько я понимаю, уже идет его интернет-продажа. Как успехи?

– Каждая из песен, которая выкладывается, попадает на первые строчки iTunes (медиаплеер для воспроизведения музыки и фильмов, разработанный Apple). Для нас это хороший и очень качественный показатель. Изначально была лишь надежда на то, что сейчас получится лучше, чем когда-либо. В итоге мы не обманулись.

– iTunes – весомый показатель успешности?

– Да, как и неотъемлемый канал продаж.

– Какие еще инструменты задействованы в интернет-пространстве?

– Сейчас появилась очень важная вещь для тех, кто не может попасть на концерт по каким-то причинам. На сайте «Планета.ру» идет сбор (http://planeta.ru/campaigns/9359) средств на создание документального фильма о группе Therr Maitz. Он называется MOVIECORN и состоит из двух частей. В первой – киноверсия концерта, прошедшего 15 мая в RAY JUST ARENA, а во второй – документальные съемки нашей жизни. Самое главное, что деньги у нас есть, мы его выпустим, но сейчас, на стадии производства, покупка будет адекватнее. Позже цена пластинки будет гораздо выше.

***

– В Великих Луках что-то прозвучит из нового диска?

– Минимум. Насколько я помню, концерт акустический, т.е. рассчитанный на сидячий зал. В таком формате Therr Maitz не играет все свои треки в привычном исполнении. Здесь более глубокий «замес» на каверах, и это такой принципиальный политический момент. Неправильно обманывать людей, которые приходят послушать музыку сидя, а их начинают «убивать» электроникой. Тут не клуб, не арена – хочется нежно. Мы приехали не памятник себе ставить, а начинать дружить (улыбается). Хотя билеты продались не очень хорошо.

– Ожидания были большими?

– Я внимательно изучал этот вопрос. Все дело в менеджменте. Понятно, что если артиста не знают вообще, то собрать зал сложно – любой, даже десять человек. Здесь была допущена технологическая ошибка, несколько концертов поставлены рядом. И нигде успех не достигнут – аншлагов нет. Это безграмотное управленческое руление, я бы так сказал.

– Мысли об отмене не приходили?

– Мельком. Точнее, мы немного посомневались. Вчера об этом шел разговор и кто-то из организаторов озвучивал отмену, объясняя все потерей денег, но в итоге все получилось. В двух следующих городах билетов в продаже нет – sold out, поэтому ситуация в Великих Луках на фоне общего позитива стала некоей ложкой дегтя. Но даже те двести человек, которые придут, неслучайны. Поэтому, why not? (протирая очки)

– Кстати, об очках. Они часть имиджа, как и ослик?

– Очки – да, ослик реальный. Он поехал размножаться и сейчас выбирает ткань для своих братьев. Мы решили делать его копии с целью озолотиться.

***

– Поговорим о шоу-бизнесе, хотя я знаю, что ты не очень любишь подобную тему. Кстати, почему?

– Говоря об этом, люди часто ждут, что начнется судилище. Иногда нам кажется, что успехи, кем-то достигнутые, считаются ненастоящими – у каждого свой путь. Другой вопрос – к чему мы приходим. Так вот я судить никого не хочу. Главное, чтобы непонятная наша структура (вероятно, Therr Maitz – прим. автора) и непонятная их структура (шоу-бизнес) существовали параллельно и двигали мир вперед (смеется).

– Кого бы ты отметил из музыкантов, с кем сошелся и профессионально, и по-человечески?

– Макс Покровский («Ногу свело»), очень интересный человек. Не скажу, что его музыка моя, просто мы нашлись как-то так, по-пацански. Хорошие отношения сложились с Полиной Гагариной. Она обладает скрытыми от обывателя качествами, которые могли бы вывести ее на качественно другой уровень в развитии карьеры.

– Леонид Агутин что-то дал тебе в плане профессионального роста?

– Может быть, но я этого не заметил. Главное, что никогда не было вверх поднятого пальца и многозначительного: «Послушай, сынок…». Леня настолько качественный персонаж, что все происходило в процессе самого обычного общения.

– А в ресторан сходили, как договаривались в одной из передач?

– Конечно! Это неотъемлемая часть коммуникации Леонида.

***

– Твои вокальные данные ограничивают тебя в выборе материала для разучивания?

– Да, я же певец случайный. Когда-то был действительно профессиональным пианистом, а пение привело к тому, что я еще и пою.

– На русского человека большее воздействие оказывают песни на родном языке. Если тексты качественные, то вдвойне. Согласен?

– Возможно, но я пою на английском – мне этого хватает. Уверен, люди, которые нас слушают, начинают интересоваться содержанием – а вдруг там всякая чушь? Стараюсь, чтобы тексты соответствовали музыкальной части. В то же время, даже если знаешь перевод лишь пары слов, англоязычный сингл несет неповторимую магию. Да, на русском петь надо, но я пока не нашел композиции (кроме Лёниной, конечно), которую мне было бы спеть и не стыдно, и интересно.

– Многие музыканты отзываются о тебе, как о самом большом фирмаче. Что скрывается за этим понятием?

– Спасибо коллегам! Вероятно, мое отношение и, наверное, вкус. Значит, я смог сформировать то, что было в меня заложено. Спасибо Богу и всем, кто к сему причастен.

– В одном из интервью ты сказал, что в жизни не писал ничего длиннее списка своих долгов. Была такая полоса?

– Конечно, я же музыкант! И на хлеб занимал, бывало. Но марку старался держать при их отсутствии. Назначал встречи в дорогих ресторанах, куда-то подъезжал на респектабельных такси и т.д. В общем, позволял себе некоторые вещи, которых, в принципе, позволить себе на тот момент не мог.

– В заключение максимально кратко. Кто такой Антон Беляев?

– Хм… Антон Беляев – это непоследовательный чудак!

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ

P. S. Вроде бы, все сказанное написано и этого продолжения быть не должно. Тем не менее необходимо кое-что добавить. На самом деле последняя фраза звучала как чудак с буквой «м». Несложно догадаться, что такой заголовок был бы большой удачей и самостоятельным инструментом продаж, причем вверенным автору самим собеседником. Однако, мне показалось, что видоизмененный вариант будет выглядеть гораздо правильнее. Надеюсь, и Антон меня за это не осудит.