Объявления
Интервью
Фотогалерея
Сливочное масло: польза или вред?
Есть продукты, о пользе которых известно всем (фрукты, овощи и т.п.). Но есть не менее полезные продукты, о которых мы забываем или даже считаем их вредными. Сливочное масло, пожалуй, одно из первых среди несправедливо обиженных.
Несколько десятилетий назад Всемирная организация здравоохранения объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, главным виновником атеросклероза. С тех пор в Европе и США началось массовое изгнание «холестериновых» продуктов со столов и прилавков магазинов. Но принесло ли это пользу человечеству?
Начатая в середине ХХ века борьба с холестерином сегодня вызывает у врачей все больше сомнений. Оказалось, что холестерин не менее необходим организму, чем витамины и минеральные вещества. Он входит в состав мембран клеток, участвует в синтезе витамина D, необходимых для пищеварения желчных кислот и многих гормонов, включая половые. Бесхолестериновая диета грозит мужчинам снижением сексуальной активности, а женщинам – гормональными сбоями и ранним климаксом.
Калорийное, но не вредное
Несомненно, масло – это очень калорийный продукт. Чрезмерное его употребление может привести к тому, что вы поправитесь. Но следует помнить, что натуральное сливочное масло имеет исключительно богатый состав. В нем содержатся 150 различных жирных кислот, среди которых 20 незаменимых. И все (!) эти жирные кислоты очень полезны.
Например, молочный жир способствует усвоению кальция, который, в свою очередь, влияет на понижение уровня холестерина и вредных триглицеридов в крови. А вот некоторые растительные жиры, которые мы почему-то считаем безопасными, напротив, подавляют усвоение кальция (особенно стеариновая, миристиновая и пальмитиновая жирные кислоты).
Парадокс: растительные жиры могут ухудшить ваш липидный профиль, а переход на сливочное масло – улучшить!
И, однозначно, сливочное масло полезнее маргарина. В нем (равно как и в сливках, сметане) есть витамины А, D, Е и К, которые трудно получить в достаточном количестве при отказе от этих продуктов. Они также стимулируют синтез витамина В6, необходимого для сердца.
Холестерин не зашкалит
Высокое содержание холестерина в самом продукте не обязательно приводит к повышению холестерина в крови. Жители севера Индии, например, потребляют много молочного жира (в виде топленого масла). А на юге страны используют в основном полиненасыщенные растительные жиры и почти не едят сливочное масло. При этом смертность от инфаркта на юге в 15 раз выше, чем на севере! По мнению специалистов, причина именно в использовании разных типов жиров. Между прочим, на топленом масле в Индии готовят не только еду, но и лекарства.
Французский парадокс
Французы – известные гурманы – добавляют сливочное масло и жирные сливки в супы, жаркое, рыбу, салаты, десерты, соусы. Вы считаете это нездоровым? Американцы подумали именно так и перекроили для себя слишком (как им казалось) жирную французскую кухню, заменив сливочное масло на оливковое и маргарин. И что в результате? «Обезжиренная» Америка намного опережает Францию по уровню инфарктов. А у французов и еда вкуснее, и здоровье крепче.
Многие считают, что добавление жирных сливок к мясу – вредно в квадрате. А вот и нет! На самом деле лецитин, содержащийся в сливках, нормализует холестериновый обмен и защищает сосуды. Так что если мясо и вредно для сосудов, то сливки смягчают его эффект. Французы с их развитой гастрономической интуицией инстинктивно это чувствуют – и щедро добавляют сливки в жаркое.
И что самое удивительное – французы субтильны и проворны, а американцев с их «обезжиренными» продуктами отличают огромные размеры.
Так что на сливочном меню вы, возможно, еще и похудеете! Во всяком случае, станете уравновешенным, приятным и довольным жизнью человеком. Если, конечно, будете знать меру. Те же французы получают удовольствие от весьма скромных порций.
***
Приведенные выше интересные факты о сливочном масле мы нашли во Всемирной паутине (сайт dolgoletie.ucoz.com). Но ведь в Великих Луках есть и собственные специалисты. Редакция обратилась за комментарием к директору по производству Великолукского молочного комбината Надежде КИСЕЛЕВОЙ.
– Надежда Алексеевна, а вы сами как относитесь к сливочному маслу? Считаете его полезным или вредным продуктом?
– Прежде всего, это натуральный продукт. Как и 100 лет назад, его готовят из молока, полученного от коровы. Во всяком случае, именно так происходит на Великолукском молочном комбинате. На фоне того, что все большее место в рационе людей занимают продукты глубоко переработанные – с искусственными вкусом, цветом и запахом, с сомнительным составом, натуральность нашего сливочного масла – это весомый аргумент.
Конечно, я не посоветую всем великолучанам прямо с завтрашнего дня радикально менять свой рацион и переходить исключительно на молочный жир. Во всем нужна гармония и мера. Но отказываться от свежей булочки с маслом на завтрак или от «королевского» бутерброда к чаю – глупо. Они не нанесут вреда здоровью, совсем наоборот – будут полезны. Это, как мы видим, и ученые подтверждают.
Ну а если на вашем столе регулярно появляются такие эффективные «нейтрализаторы холестерина», как нерафинированные растительные масла, орехи, жирные сорта рыбы, под воздействием которых исчезают атеросклеротические отложения в сосудах, то и вовсе опасаться нечего.
Уверена, что разумная доза натурального сливочного масла не только доставит удовольствие, но и пойдет на пользу большинству из нас!
Великолукское масло перестали покупать?