Пост № 1

06.05.2015
Пост № 1

О приближении нашего любимого праздника можно судить по массе примет. К Дню Победы сама природа становится добрее, приветливее, теплее. На лацканах пиджаков и антеннах машин появляются георгиевские ленточки. Афиша культурных мероприятий пополняется новыми встречами, конкурсами, концертами, посвященными военным годам. И, наконец, у Вечного огня становятся в почетный караул юнармейцы.

Ежедневно 10 девушек и 10 юношей по очереди несут караул у самого Вечного огня и у памятника Александру Матросову. Как сообщил «Новому дню» начальник штаба городского юнармейского поста № 1 Олег Аронович Глухов, смена часовых проходит через каждые 10 минут. Дольше стоять в карауле нежелательно – посты находятся под открытым небом, солнце припекает, и важно избежать теплового удара.

Но не думайте, что юнармейцы стоят на посту «для красоты». Часовые несут самую настоящую службу!

– Несколько лет назад был случай, – рассказал Олег Аронович. – Какой-то подвыпивший мужчина решил «пообщаться» с часовыми. Но ребята у нас подготовленные! Мужчина не успел опомниться, как оказался на асфальте, а мы тут же вызвали наряд милиции.

Еще один эпизод связан с формой юнармейцев. Горожане должны помнить, что несколько лет назад часовые были облачены в камуфляж. Носили его в общей сложности 8 лет. Со временем форма истрепалась, больше всего пострадали брюки.

– Мне, как командиру, было очень неудобно, – вспоминает Олег Аронович. – И вот два года назад, 9 мая, после возложения цветов я увидел руководителей города, остановившихся неподалеку от караульных. И решил действовать по-суворовски, как он говорил – за спрос не бьют в нос! Подошел к «отцам города», поглядите, говорю, в чем стоят ребята. Солдату форма выдается на год–два. Мы же носим эту 8 лет. А пост ведь – общегородской, это ж ведь лицо Великих Лук! Они послушали меня, покивали и сказали – готовь бумагу!

В итоге город выделил к следующему году 750 тысяч рублей на новую форму.

Глядя на то, как сменяются часовые, я не удержался от вопроса: как они относятся к своей миссии?

– Могу сказать про себя – я испытываю гордость! – сообщил мне разводящий почетного караула, а по совместительству ученик 11-го класса 1-й школы Антон Баранов. – Я знаю, что воевал мой прадедушка Василий Изотов, получил ранение и был потом комиссован. А его жена и моя прабабушка Мария Изотова работала в тылу, трудом приближала победу.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора

Комментарии (0)


Warning: file_put_contents(): Only 0 of 5401 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/newdayplusru/data/www/newdayplus.ru/netcat/modules/cache/nc_cache_io_file.class.php on line 48
Ошибка в функции вывода объектов.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0