Главная Новости Подтянемся на всех фронтах?

Подтянемся на всех фронтах?

01.04.2015
Подтянемся на всех фронтах?

24 марта на заводе «Велмаш» прошла очередная встреча членов великолукского союза промышленников и предпринимателей. В повестке заседания значилось несколько вопросов, из которых корреспондент «Нового дня» постарался выделить основные.

Спортсмены стареют

Прежде всего представители предприятий и организаций города обсудили, как им проводить традиционную спартакиаду рабочих коллективов.

– Мы проводим спартакиаду уже около 10 лет, – напомнил во вступительном слове хозяин встречи Сергей Сергиенков. – Но если в первые спартакиады собирались команды практически по всем видам со всех предприятий, то в последние 2–3 года мы дошли до того, что на некоторые виды спорта приходили всего по две команды. Если и дальше так пойдет, то может получиться, что на соревнования заявится всего одна команда от какого-либо предприятия, которая автоматически и станет победительницей. Просто ей не с кем будет соревноваться. Я слежу за проведением спартакиад и вижу, как стареют спортсмены. Участвуют не те, кому сейчас 25–40 лет, а «ребята» в возрасте под 60. Считаю, что здесь вина директоров, которые не «подтягивают» молодежь к занятиям спортом.

В этом году, по наблюдению руководителя «Велмаша», тенденция сохраняется. Уже должны были бы пройти соревнования по зимней рыбалке и гиревому спорту, но их не было, так как нет активности. Надо что-то менять, как-то встряхнуть ситуацию. Ведь Великие Луки – город промышленный и он не должен потерять то, что было наработано. Одним из способов могло бы стать создание специального фонда для проведения спартакиады. «Велмаш», например, готов выделить для этого до 100 000 рублей.

Правда, поддержки у участников встречи идея Сергея Сергиенкова не нашла – предложений как-то юридически оформить создание фонда или, по крайней мере, обсудить вопрос на предстоящих заседаниях не поступило. Хотя с тем, что спорт на предприятиях нужно развивать, согласились практически все. Председательствовавший на заседании Борис Каракаев заметил, что предприятия должны поощрять своих работников, занимающихся физкультурой. При этом директор Великолукского радиозавода вспомнил и о нормах ГТО, возрождающихся в стране.

– Москва уже бегает, – привел пример Борис Каракаев. – Хотим мы или нет, но и нам надо этим заниматься. Неважно, сколько человек на предприятии – 5 или 100, нормы ГТО надо сдавать всем. Возможно, стоит и общегородской праздник сдачи норм организовать.

– Я вот слушаю, – заметил присутствовавший в президиуме глава города Николай Козловский, – и думаю, наш городской комитет по спорту не дорабатывает…

Как будет «дорабатывать» спорткомитет, покажет время. Участники заседания приняли положение о проведении очередной спартакиады. Соревнования коллективов пройдут по 13 видам спорта, на один вид меньше, чем в прошлом, – сократили туристический слет. Небольшим по количеству предприятиям посоветовали создавать сводные команды.

Будем работать – будут и результаты

19 марта в Москве проходил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Принимали в нем участие и великолучане. Сергей Сергиенков рассказал коллегам о своих впечатлениях.

На съезде выступали все министры финансово-экономического блока. Глава Минфина Антон Силуанов выступал с такой радостью, заметил Сергей Сергиенков, что было ощущение, что уже завтра мы «взлетаем». Хотя первое, что он заявил, – правительственный план антикризисных мер не имеет практического применения. Еще Силуанов отметил, что пик негатива пройден. Подъем должен быть в сельском хозяйстве, туризме и промышленности. Правда, глава Минфина не уточнил, в какой именно промышленности. Ожидается рост в сфере производства продуктов питания, металлургии и связанных с ней отраслях, а также в экспортно-ориентированных отраслях. В сфере услуг – стагнация. Прогноз по ВВП – минус 3% в этом году. Дефицит бюджета – 3,7%.

Все выступавшие на съезде министры заявляли, что до 2018 года налоговая система меняться не будет. Это же говорил и президент страны. Высказывалось мнение, что момент, когда предприятия начнут вкладывать в свой рост, будет означать – дно кризиса достигнуто и мы начинаем подниматься. Основной источник, на который рассчитывают в правительстве, – средства населения. Поэтому будут предприняты попытки побудить людей размещать свои сбережения на депозитах. Все в руководстве страны ставят задачу улучшения бизнес-климата.

Выслушав отчет Сергиенкова, великолукские промышленники сделали вывод, что все зависит только от нас самих. Как трудились, так и нужно продолжать. Тогда и результаты будут.

Рост есть, но небольшой

О результатах, уже достигнутых великолучанами, вкратце сообщил глава города Н. Козловский. В прошлом году, по его словам, наблюдался некоторый рост. Конечно, есть предприятия, у которых был спад, но были и такие, кто наращивал производство. По предварительным данным, рост товарооборота по городу составил 5,6%. Есть рост промышленного производства на предприятиях обрабатывающей и перерабатывающей сфер, в торговле и услугах.

Также наблюдался небольшой рост заработной платы. Впрочем, если несколько лет назад он составлял примерно 14% в год, то в прошлом году – около 8%, то есть рост зарплаты даже не перекрыл инфляцию. Такой факт Николай Козловский охарактеризовал как «не очень хороший показатель».

Говоря о перспективах, глава города отметил, что областной комитет по экономике готовится к тому, чтобы начать лоббировать интересы предприятий региона. Например, завод «Реостат» производит оборудование, в котором есть потребность у Российских железных дорог. Тем не менее часть такого оборудования железнодорожники закупают за рубежом. Область могла бы здесь вмешаться, тем более, что у нее уже есть опыт выхода в подобных случаях на министерства и государственные корпорации. Городской комитет по экономике в ближайшее время попробует систематизировать проблемы великолукских предприятий, чтобы представить информацию областному руководству.

От каждого – по возможностям

Конечно, говорили великолукские промышленники о подготовке к празднованию юбилея города. В прошлом году, сообщил глава города, не удалось построить 2 детских садика и капитально отремонтировать 2 школы. Тем не менее в рамках подготовки к юбилею реализуются несколько проектов, в том числе строительство путепровода. В прошлом году было выделено 300 млн рублей, в нынешнем – 690 млн. Городские власти рассчитывают, что строительство путепровода закончится в 2017 году.

Городская (внутренняя) программа подготовки к юбилею состоит из небольших по масштабу мероприятий: обустройство скверов, парков, набережных. Упомянув об этом, Николай Козловский предложил каждому из предприятий принять в ней участие. Если нет возможности помочь в реализации программы финансово, то можно поучаствовать физически – например, взять и обустроить определенную площадь газонов. Городские власти помогут семенами и инструментами.

Участники встречи договорились, что город представит в ближайшее время конкретные предложения для небольших предприятий и члены союза промышленников и предпринимателей соберутся снова.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора

Комментарии (0)

Ошибка в функции вывода объектов.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0