Главная Новости Географические аномалии в торговых сетях

Географические аномалии в торговых сетях

03.12.2014

Магазины «Магнит», появившись в нашем городе несколько лет назад, сразу вызвали к себе неоднозначное отношение. Как, впрочем, и в других городах. С одной стороны, многих горожан привлекли относительно невысокие цены. С другой стороны, высказывались претензии по поводу ограниченного ассортимента, очередей на кассах и фур с прицепами, постоянно перекрывающих проезды. Постепенно горожане к «Магнитам» привыкли и научились разбираться, за каким товаром стоит туда идти, а за каким – нет. Тем более что выбор торговых предприятий у великолучан теперь имеется.

Но в этом году покупатели в нашем городе снова были озадачены: целый ряд «Магнитов» закрылся. Значит ли это, что сеть переживает трудные времена? Может быть, она вообще сворачивает свою деятельность в Великих Луках? Не выдержала конкуренции? Ответов на эти вопросы пока нет, ведь руководство сети находится далеко за пределами нашего города.

Зато читатели «Нового дня», они же покупатели, рассказывают любопытные вещи.

Ольга Спиридоновна К.:

– Я уже не раз сталкивалась с ситуацией, что в магазинах лежат на полках просроченные продукты. Хожу поэтому с лупой, чтобы прочитать, что написано на товаре. И вот что я обнаружила. Продукты, оказывается, бывают не только просроченные, но и наоборот. Например, в «Магните» лежат молочные продукты, произведенные весьма далеко от Великих Лук – в Иваново, Ульяновске и так далее, но нередко дата производства на них проставлена «сегодняшняя». Как такое может быть? Неужто самолетами доставляют?

Зинаида Белякова:

– Хоть в народе и говорят «дешево и сердито», на деле «дешево» чаще всего значит – некачественно. Не знаю, почему, но даже непросроченное молоко, купленное в «Магните», часто оказывается подкисшим. Каши из такого уже не сваришь. Может быть, у них витрины плохо холод держат? Кстати, яйца в «Магнитах» почему-то лежат не в холодильнике, а на обычных стеллажах. А по телевизору объясняли, что яйца должны быть только в холодильнике. Куда только смотрит Роспотребнадзор...

Виктор Константинович:

– Раньше я часто ходил в «Магнит» – масло, молоко, сметана великолукского производства там были чуть дешевле, чем в других магазинах. Но постепенно все это из продажи исчезло. Я не понимаю, почему. Продавцы ничего объяснить не могут. Может быть, вы объясните?

И мы решили посмотреть, чем торгуют в магазинах «Магнит». В конце концов, журналисты тоже люди и ходят в магазины наравне с прочими покупателями.

Побывали в двух точках. Действительно, ни в магазине на пр. Октябрьском, 15, ни в том, что на площади Калинина, 1, найти молочную продукцию местного производства нам не удалось. Есть из любых других мест – из Иванова, Ульяновска, Калуги, Белоруссии. Великолукской нет. Из производителей нашего региона были представлены только двое – Псковский и Пушкиногорский молокозаводы.

Что касается Псковского гормолокозавода, то он свое право присутствовать в сети «Магнит» буквально отвоевал. Об этом писала областная пресса. Еще год назад областное управление Федеральной антимонопольной службы признало ЗАО «Тандер» (фирма, которой принадлежит эта сеть) нарушившим закон, нарушение выразилось «в создании дискриминационных условий для местного товаропроизводителя» – Псковского гормолокозавода.

Вот что рассказала об этом журналистам глава псковского УФАС Ольга Милонаец:

– «Магнит» отказывался брать в реализацию молоко псковского молокозавода. Мы спросили, на чем основано такое решение. Сначала они ответили, что дорого. Мы проверили – не дорого. Потом они сказали, что местное молоко плохо покупают. Проверили – покупают хорошо. Когда у торговой сети не осталось доводов, им пришлось брать псковское молоко на реализацию. Однако за их прошлые действия магазину грозит штраф в размере до 15% от годового оборота.

Так что нежелание торговой сети «Магнит» продавать продукцию местных товаропроизводителей – факт, зафиксированный даже антимонопольщиками.

Почему это происходит? Можем сделать одно предположение. Несколько лет назад редакция «Нового дня» сама вела переговоры с псковским филиалом ЗАО «Тандер» о том, чтобы продавать еженедельник в магазинах «Магнит». Так вот, редакции тогда предложили не только поставлять газету по цене ниже отпускной (то есть себе в убыток), но и заплатить «за вход в сеть». Газета – товар копеечный, и, конечно, мы не пошли на такие кабальные условия. Грубо говоря, продавать газету в этих магазинах нам оказалось не ко карману. Зато уяснили, откуда у сети «Магнитов» возможность снижать цены – они делают это вовсе не за счет собственной прибыли, а просто перекладывают свои риски и расходы на поставщиков продуктов.

В такой ситуации конкурентоспособными оказываются те производители, которые умеют удешевлять свою продукцию всеми возможными способами, включая не вполне законные (например, добавляя пальмовое масло). Впрочем, это рассуждения журналистов. А что скажут сами производители молока, сметаны и масла? Редакция обратилась за комментарием на Великолукский молочный комбинат, продукцию которого ищут и не находят на прилавках магазинов «Магнит» покупатели.

Комментарий дала руководитель отдела маркетинга и PR Мария Панасюк:

– Продукция ВМК действительно не поставляется сейчас в торговую сеть «Магнит». Нам известны условия приемки товара в магазинах этой сети, и нас не устраивают антисанитария, температурные условия хранения нашей продукции и само отношение к потребителям. «Магнит» не интересует качество продукта, их интересует цена, и они идут на все ради собственной экономии. Мы, напротив, не готовы экономить на наших потребителях. Дело в том, что на комбинат стали поступать жалобы на то, что купленные молочные продукты оказывались прокисшими. Мы очень дорожим нашими потребителями, нам важно, какого качества продукция попадает к ним на стол. У нас четко фиксируется, какая партия была отгружена в какой магазин, и можно проследить весь путь продукта – вплоть до того, на какой ферме было произведено молоко и какой корм ели в тот день коровы. Мы тщательно проверяли всю цепочку, и никаких нарушений, которые могли бы повлиять на качество конечного продукта, не выявили. К тому же образцы продукции с каждой партии мы храним в холодильниках до момента истечения срока годности и всегда можем оценить, соответствует ли образец стандартам. Значит, проблема в том, что не выдерживается необходимая температура хранения в магазинах «Магнит». Великолукский молочный комбинат был вынужден отказаться от сотрудничества с ЗАО «Тандер», так как мы дорожим здоровьем наших потребителей и считаем, что они должны есть только свежие и качественные молочные продукты. Кстати, они широко представлены в других дискаунтерах, работающих на территории Великих Лук и Псковской области.

***

Мы задали этот вопрос и пресс-службе ЗАО «Тандер» на официальном сайте фирмы. Но никакого ответа так и не дождались.

В России сегодня очередные трудные времена. И все мы стараемся сэкономить и не потратить лишнего. Но в порыве экономии не стоит забывать о главном – о своем здоровье и о том, что экономика нашего города держится на местных товаропроизводителях. Не будет местного производства – не будет ничего. Так что давайте будем разумными покупателями.

Александра ВЛАДИМИРОВА

 

Комментарии (14)