Главная Новости День города: ярко, спортивно и с пирогами

День города: ярко, спортивно и с пирогами

15.07.2015
День города: ярко, спортивно и с пирогами

Традиции празднования Дня города в Великих Луках давно сложились – благовест у стен собора, спорт на Дятлинке, народные ремесла на набережной, концерт, фейерверк и, конечно же, вездесущий дымок от шашлыков. Но было 11 июля и кое-что новенькое. Например, вместо легендарного Луки и трех изящных лучниц мы увидели княгиню Ольгу, которая, согласно новой легенде, тоже бывала в наших краях.

Княгиня Ольга появилась утром у стен Свято-Вознесенского собора. Там присутствовали также и приветствовали горожан епископ Великолукский и Невельский Сергий, заместитель главы города Сергей Гусев, председатель Псковского областного собрания депутатов Александр Котов, заместитель главы городской администрации Ирина Бушенкова и другие официальные лица.

Самым достойным великолучанам были вручены благодарственные письма от имени главы города. Среди отмеченных – педагоги, сотрудники правоохранительных органов, социальных служб, медики, предприниматели, рабочие городских предприятий. Общественную медаль «За любовь и верность» получили супруги с 49-летним стажем Дина и Виктор Драгуновы.

Праздничные речи перемежались с выступлениями камерного хора «Кант» и фольклорного ансамбля «Заряница». Привлекал внимание развернутый у стен библиотеки вернисаж великолукских художников. Но еще больше манил огромный яблочный пирог (30 кг весом и 6 метров в длину). Творение местных пекарей, разрезанное на кусочки, разлетелось в считанные минуты.

После «Великолукского благовеста» официальные лица поспешили на Дятлинку, где в полдень торжественно открыли новый стадион. Об этом читайте на 4-й странице.

К обеду центр праздника переместился на центральную площадь, где в большом количестве открылись торговые точки и всевозможные развлечения: батуты, аттракционы, мастерские народных ремесел, мобильные студии, где детские лица украшали аквагримом. Вечером прямо на проспекте Ленина играл духовой оркестр, и прохожие с удовольствием останавливались его послушать.

А на площади в это время проходило мероприятие, заявленное в программе как «интерактивный фитнес-марафон». На деле, правда, интерактивность свелась к возможности от души похлопать юным спортсменам, воспитанникам детских спортивных школ. Фитнес-марафон оказался показательными выступлениями.

Горожане отметили появление на площади Ленина новой грандиозной сцены под крышей. Она (то есть крыша) сыграла свою роль, когда в разгар вечернего представления хлынул ливень. Девочки, танцевавшие в партере, конечно, вымокли, но хору ДМШ имени М.П. Мусоргского, стоявшему на сцене, повезло. Часть зрителей в этот момент побежала прятаться кто где мог. Впрочем, ливень быстро кончился, выглянуло солнце, и площадь снова заполнилась гуляющим народом.

Не прервала представление даже машина с надписью «Реанимация», с ревом сирены въехавшая на площадь. На ней прибыла делегация станции скорой помощи, юбилей которой нам скоро предстоит отметить. Медики приветствовали горожан и получили свою порцию поздравлений.

Суббота в Великих Луках – день свадеб. Неудивительно, что одна из созданных в этот день семейных пар оказалась на праздничной сцене. Свадебный обряд для нее провели артисты народного ансамбля «Заряница». А гости этой свадьбы подпевали и приплясывали внизу, у ограждения

И снова – торжественная часть. На этот раз горожан поздравили первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова и глава города Николай Козловский.

В поздравительных речах, кстати, порой проскальзывало словечко «юбилей». На самом деле дата нынче была некруглая – 849 лет с момента первого упоминания Лук в летописи. Однако этот День города можно считать репетицией предстоящего в следующем году настоящего юбилея – 850-летия Великих Лук. По всем приметам, репетиция прошла успешно.

Татьяна ДАВЫДЕНКО

Фото автора

Комментарии (0)


Warning: file_put_contents(): Only 0 of 5371 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/newdayplusru/data/www/newdayplus.ru/netcat/modules/cache/nc_cache_io_file.class.php on line 48
Ошибка в функции вывода объектов.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0