Главная Краеведение Пятерневы, откликнитесь!

Пятерневы, откликнитесь!

18.09.2013

С очередной просьбой о помощи в редакцию обратился командир великолукского отряда поисковиков «Возрождение» Александр Петров.

– В ходе вахты под Смоленском коллеги нашли портсигар, – сообщил Александр. – Портсигар оказался именным, принадлежал, по всей видимости, Пятерневу Михаилу. Единственный участник Великой Отечественной войны, которого удалось установить по таким персональным данным – Пятернев Михаил Константинович, уроженец деревни Клевино Великолукского района. Но он выжил в войне, известно, что к сорокалетию Победы был награжден орденом. И теперь интересно – ему ли принадлежал этот портсигар? Если да, то, может, Пятернев его кому-то подарил или потерял? А может, под Смоленском нашли тезку великолучанина, на которого пока не нашли архивных записей?

Прежде всего мы созвонились с командиром поискового отряда «Эдельвейс-Поиск» из Смоленска Дмитрием Клембо. По его словам, портсигар был найден в ходе вахты памяти, которая проходила с 9 по 20 августа в Духовщинском районе Смоленской области в урочище Кулагино, близ деревни Троицкое. Здесь в 1943 г. Красная армия вела кровопролитные наступательные бои. На одной из высоток отряд под руководством Дмитрия Клембо за два дня работы нашел останки 24 советских солдат. Четверо из них находились в воронке, у одного из бойцов в кармане шинели и лежал портсигар.

– Портсигар был полон махорки, – рассказал Дмитрий. – Надпись на тыльной стороне звучит так: «Память Великой Отечественной войне под Духовщиной Пятерневу Михоилу». Имя написано через «о». Я думаю, это был подарок от мастера, который его делал, так как портсигар кустарного производства из немецкого ящика для пулеметных лент. Мастер, видимо, из Сибири, потому и «окнул».

К сожалению, поиск, предпринятый редакцией, пока не дал никаких результатов. В военкомате нам сообщили, что у них есть учетная карточка на участника Великой Отечественной войны рядового Пятернева Михаила Константиновича. Но в записях указано, что ветеран скончался в 1996 году… Других записей в карточке нет – так бывает, когда пенсионное удостоверение оформляет не военкомат, а другое учреждение, в которое и передается личное дело.

Руководитель управления Пенсионного фонда России по г. Великие Луки и Великолукскому району Елена Орлова пообещала оказать содействие в нашем розыске. Но, по ее словам, пенсионные дела такой давности уже переданы в Псков и поиск займет какое-то время.

Благодаря помощи наших единомышленников с сайта myvl.ru удалось узнать, что из Великолукского района на фронт ушли несколько Пятерневых. В основном все они – уроженцы деревень Успенского сельсовета. Против фашистов воевали также и Пятерневы родом из Усвятского и Куньинского районов. Вполне может быть, что среди них был и неизвестный нам Михаил Пятернев, сложивший голову под деревней Троицкое на Смоленщине.

Мы просим откликнуться всех, кто поможет установить личность погибшего красноармейца. Возможно, эти строки прочтет кто-то из Пятерневых, у кого был родственник Михаил, воевавший под Смоленском?

Останки солдата, в кармане у которого находился портсигар, 20 августа были захоронены в поселке Озерный Духовщинского района. Всего по итогам 15-й международной учебной вахты памяти поисковиками 70 отрядов из различных городов России и Республики Беларусь были найдены и перезахоронены около 300 солдат и офицеров Красной Армии.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото Дмитрия КЛЕМБО

 

 

 

  • На дне этой ямы обнаружены останки солдат и портсигар

Комментарии (1)

22.09.2013 в 15:27 Гость написал:

Вечная память солдату!

Ошибка в функции вывода объектов.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0