Главная Краеведение Памятник установили. Пора завязывать побратимские связи

Памятник установили. Пора завязывать побратимские связи

18.09.2013

Замечательное, долгожданное, историческое событие произошло 30 июля 2013 года – открытие памятника в честь подписания Великолукского российско-испанского союзного договора 1812 года о совместной борьбе с наполеоновской Францией. Он был подписан в Сеньково (18 км от Великих Лук, в 1812 году там была почтовая станция).

Следует еще раз назвать инициаторов установки этого памятника:

Виктор Иванович Соловьев – автор проекта (Купуй),

Михаил Юрьевич Лермонтов, руководитель инициативной группы, президент Международной ассоциации «Лермонтовское наследие» (Москва),

Александр Сергеевич Викторов, бизнесмен (Великие Луки),

Владимир Викторович Орлов, заслуженный учитель РФ, краевед (Великие Луки).

Участие в появлении памятника принимали и власти Великолукского района, и строители-волонтеры. Извините, если кого-то не упомянул.

Под впечатлением от этого события еще раз попутешествовал по сети Интернет. И вот удача – нашел электронный адрес историка-испаниста И.Ю. Медникова. Грех было не написать ему письмо, не поделиться с ним информацией и фотографиями со столь интересного события не только для Великолукского района и города Великие Луки, но и для двух государств – Испании и России.

Игорь Юрьевич ответил. Так завязалась наша переписка, с фрагментами которой хочу вас познакомить.

В ходе нашей переписки родилась замечательная идея – установить побратимские связи между Великими Луками и испанским городом Кадисом. Теперь слово за общественностью и властями городов.

20 июля 2014 года будет красивая, символическая, палиндромная дата – 202 года со дня подписания Великолукского российско-испанского договора 1812 года. К этой дате и можно приурочить церемонию подписания договора о побратимских отношениях Кадиса и Великих Лук. Это стало бы еще одним знаменательным событием в истории дружеских отношений наших двух стран.

Владимир ПАВЛОВ,

краевед

Из переписки с историком, специалистом по Испании И.Ю. Медниковым

16 августа 2013

Владимир Николаевич, добрый день! Извините, пожалуйста, что сразу Вам не ответил: был в отпуске без возможности проверять почту.

Огромное спасибо за письмо и новость об открытии памятника в месте, памятном для многих испанистов историков. От всей души поздравляю Вас с этим событием!

Если Вы не против, сообщу об этом в российское Министерство иностранных дел, Испанское посольство в Москве и своим коллегам-испанистам.

Думаю, можно было бы организовать у вас в Великих Луках небольшую конференцию, посвященную российско-испанским отношениям и Великолукскому договору 1812 года.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Игорь Медников.

***

21 августа 2013

Огромное спасибо за письмо и новые фотографии!

Я сообщил информацию об открытии памятника с предложением провести конференцию в Великих Луках летом следующего года в наш МИД (директору Историко-документального департамента А.И. Кузнецову), в Испанское посольство в Москве (атташе по культуре Мануэлю Эрнандесу Гамальо) и испанским коллегам в Кадис. Как только будут какие-нибудь новости, обязательно Вам напишу.

Кстати, в прошлом году в Российском государственном гуманитарном университете мы провели конференцию, посвященную 200-летию Кадисской конституции, которую Россия признала по Великолукскому договору. Мы готовим к изданию материалы этой конференции. Думаю, к лету следующего года они будут опубликованы, и можно было бы устроить их презентацию в Великих Луках.

С благодарностью и наилучшими пожеланиями, Игорь Медников.

***

30 августа 2013

По поводу идеи породниться с каким-нибудь испанским городом, думаю, самое логичное – это Кадис, именно там заседали Кортесы, которые вели переговоры с Россией, и их представитель Франсиско Сеа Бермудес подписал Великолукский договор. Напишу в Кадис и по этому поводу.

С наилучшими пожеланиями, Игорь Медников.

***

9 сентября 2013

Пересылаю Вам копию письма от Мануэля Эрнандеса Гамальо, атташе по культуре посольства Испании в РФ. Он просит «от имени посольства поздравить Вас и всех участников этого интересного начинания и поблагодарить за Ваши усилия. Посольство будет радо сотрудничать с Вами с тем чтобы распространить информацию об открытии памятника». Кроме того, он предварительно поддержал идею проведения конференции.

С наилучшими пожеланиями, Игорь Медников.

  • В.Н. Павлов, краевед
  • И.Ю. Медников, научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук, директор Международного учебно-научного Иберийского центра Российского государственного гуманитарного университета

Комментарии (6)

22.09.2013 в 13:11 Гость написал:

здОрого, фотки только подписать надо как надо

22.09.2013 в 15:55 Гость написал:

на первой фотке....Павлов,на второй...Медников.

23.09.2013 в 00:11 Гость написал:

Как обычно, все затихнет, когда Медников узнает кто такой Павлов...

25.09.2013 в 17:44 Гость написал:

А кто такой Павлов?

02.10.2013 в 15:04 Гость написал:

Павлов хороший краевед и писатель...уверен,что он доведет до конца начатое дело...

03.10.2013 в 22:49 Гость написал:

Павлов: "Я хороший краевед и писатель..."

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0