Главная Краеведение О подвигах забывать нельзя

О подвигах забывать нельзя

20.11.2013

Многие знают, что 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся парад войск. Его участники с праздника шли сразу в бой. Но мало кому известен факт, что этот парад был не единственным.

О другом, не менее значимом, вспоминал в своих мемуарах генерал-лейтенант технических войск, доктор военных наук Иван Владимирович Ковалев. В годы войны он был начальником Центрального управления военных сообщений (ЦУП ВОСО), членом транспортного комитета при Государственном комитете обороны, а с 1944 года возглавлял Народный комиссариат путей сообщения.

За два дня до ноябрьских праздников Иосиф Сталин вызвал к себе начальника ЦУП ВОСО и дал задание выехать на Куйбышевскую железную дорогу, игравшую в то время очень важную роль. Среди других важных поручений Верховный главнокомандующий приказал срочно доставить в Куйбышев, где в то время находилось советское правительство и многие иностранные дипломаты, две дивизии – для участия в военном параде. После этого войска нужно было скрытно перебросить в Москву.

В ночь на 7 ноября 1941 года на одной из станций недалеко от Куйбышева началась выгрузка дивизий. Настроение у бойцов и командиров было боевое. Красноармейцы, в основном сибиряки, в добротных полушубках, шапках-ушанках, рукавицах, валенках, с новенькими автоматами производили прекрасное впечатление.

Утром 7 ноября на центральной площади Куйбышева перед членами правительства и дипломатическим корпусом нескончаемым потоком двигались свежие, отлично экипированные и воруженные войска. По площади вслед за стрелками двигалось несколько десятков танков Т-34, прошла артиллерия, в небе пронеслись краснозвездные самолеты. После прохождения войск площадь заполнили ряды демонстрантов. «Воины, – скандировали куйбышевцы, – разгромите фашистов! Все – для фронта, все – для победы! Мы с вами!»

Эффект от военного парада был потрясающий. В период наших неудач на фронте и под впечатлением хвастливых заявлений гитлеровской пропаганды о полном разгроме Красной Армии правительства многих стран полагали, что у СССР нет больше резервов и падение Москвы – дело нескольких дней. Для иностранных дипломатов парад был полной неожиданностью, разрушившей пессимистичные настроения.

В ночь на 8 ноября участвовавшие в параде войска были погружены в теплушки и отправлены в Москву. Это была нелегкая задача в сложившихся тогда условиях, но, несмотря на трудности, скорость перевозок в два раза превышала плановые. Такую оперативность и мобильность обеспечивали железнодорожники.

Я не случайно привожу воспоминания об этом параде. Во-первых, отмечена очередная годовщина его проведения. Во-вторых, это хороший повод вспомнить о роли железнодорожного транспорта во время Великой Отечественной войны.

Уверен, что и великолукские железнодорожники внесли свой вклад в дело разгрома фашизма. Только вот почему-то на эту тему в печати почти ничего нет. В городе есть депо – локомотивное и вагонное, есть службы организации движения и обеспечения работы всего сложного железнодорожного хозяйства. Действуют железнодорожный техникум и институт. Еще живы свидетели славных подвигов 1941–1945 годов. Но многие ли знают об этих подвигах?

Думаю, что одного деповского музея явно недостаточно. О подвигах дедов должны знать их внуки и правнуки. Думаю, что необходимо создать общеузловой музей – победу ковали все. Может быть, для этого даже стоит объединить усилия краеведческого и других существующих в городе музеев.

Музей славы наших железных дорог должен быть не только местом для размещения экспонатов. Он должен принимать экскурсии, пропагандировать и популяризировать знания о Великой Отечественной войне, о вкладе великолучан в победу. Здесь можно было бы проводить чтения, встречи с ветеранами, историками – короче, проводить активную работу, а не только собирать экспонаты и поджидать посетителей. Люди должны почувствовать все величие нашей победы. Думаю, что свое слово должен сказать и совет ветеранов железнодорожного узла.

Я помню, каким уважением пользовались машинисты Павел Варфоломеев, Николай Струнин, Владимир Мейкстум, Герой Социалистического Труда Михаил Кушнер. Их нельзя забывать.

Оскар ФРУМИН

 

Комментарии (0)


Warning: file_put_contents(): Only 0 of 5401 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/newdayplusru/data/www/newdayplus.ru/netcat/modules/cache/nc_cache_io_file.class.php on line 48
Ошибка в функции вывода объектов.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0