Главная Краеведение Имя узнали через 70 лет…

Имя узнали через 70 лет…

09.01.2013

Запись в документах военных лет помогла установить имя бойца, погибшего в боях за Великие Луки.

В марте 1943 года части 5-го гвардейского стрелкового корпуса заняли позиции под Великими Луками, возле деревни Возгрино. Убирая территорию расположения, солдаты обнаружили близ высотки в 300 метрах от деревушки тела военнослужащих, погибщих еще в ноябре-декабре 1942 года. При некоторых бойцах были найдены документы, которые позволили установить имена 12 героев. Но большинство погибших остались безымянными… Останки предали земле, офицеры корпуса составили акт о перезахоронении, перечислив в нем установленные имена погибших, и направили донесение в Наркомат обороны.

Спустя почти 70 лет этот документ привлек внимание сотрудников отдела военного комиссариата Псковской области по г. Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам. Особый интерес вызвала небольшая приписка в конце акта: «Кроме перечисленных лиц, похоронена группа военнослужащих, личности которых за отсутствием каких-либо документов установить не удалось. Из них лейтенантов – 2 чел. (у одного найдена медаль «За отвагу» № 76071), младшего начсостава – 5 человек и рядового состава – 15 человек».

– Мы решили попробовать установить имя лейтенанта, при котором была найдена медаль, – рассказала «Новому дню» помощник начальника 2-го отделения великолукского отдела военкомата Светлана Кузнецова. – То, что в документе был указан номер награды, позволяло надеяться на успех.

25 июня в Центральный архив Министерства обороны был направлен запрос. И вот в канун новогодних праздников из Подольска пришел ответ. В нем, в частности, говорится:

«Медаль «За отвагу» № 76071 вручена лейтенанту Ачилову Салаху Каримовичу 24 октября 1942 года. Награжден приказом 3-й Ударной армии от 13 октября 1942 года. В наградном листе к вышеуказанному приказу записано – лейтенант, заместитель командира 5 роты 953 стрелкового полка 257 стрелковой дивизии, 1907 года рождения. В Красной Армии с 1931 по 1932 и с 20.12.1941. Призван Ташкентским РВК Ташкентской области, жена – Карымова Кумри».

В военкомате ведется учет всех погибших и захороненных на обслуживаемой территории военнослужащих. В этом списке – около 44 тысяч фамилий. Лейтенанта Салаха Каримовича Ачилова среди них нет. Вернее, не было до последнего времени. Запись в документе, составленном почти 70 лет назад, помогла исправить эту несправедливость. Офицер, погибший при прорыве обороны немцев под Великими Луками, уже внесен в список для увековечения.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ