Главная Краеведение Байков Владимир Семенович

Бессмертный полк: Воевал и после Победы

04.12.2013
Байков Владимир Семенович

Мой прадедушка Владимир Семенович Байков – участник Великой Отечественной войны. Он родился 2 мая 1926 года на хуторе Пустошка Великолукского района. Родители, как сам он указывал в автобиографии, крестьяне-бедняки. После образования колхозов вступили в колхоз.

В 1941 году Владимир окончил 7-летнюю школу. В первые же дни войны семья была эвакуирована в Башкирию. Владимир сначала работал в колхозе, затем был рабочим на стеклозаводе. С 1943 года его призвали в Красную Армию. Сначала курсант Байков служил в запасном полку. Там его обучали разным военным специальностям. Затем он стал стрелком 215 стрелкового ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии или, как его еще называли, 215 пограничного полка.

С декабря 1944 по июнь 1945 года Владимир – пулеметчик 337 пограничного полка войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии.

Как вспоминал прадедушка, в 1945 году его направили в румынский город Сибиу в составе пограничных войск. Очень непросто там служилось, ведь до 1941 года основную часть жителей города составляли немцы. После Победы прадедушка продолжил службу в войсках Министерства госбезопасности в Западной Украине, в городе Броды. Владимир Семенович был командиром отделения в 88 Карпатском ордена Красного Знамени полку.

Из военных архивов мы узнали, что дивизия, в которую входил 88 полк, на территории Польши и Западной Украины выполняла задачи по ликвидации подпольных вооруженных польских националистических отрядов, подчинявшихся польскому правительству в эмиграции (оно находилось в Лондоне), а также националистических отрядов Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры.

Война закончилась, но в лесах орудовали банды предателей и дезертиров, которые раньше сотрудничали с фашистами. За службу дедушка получил медаль «За боевые заслуги». В 1946 году младшему сержанту Владимиру Семеновичу Байкову вручили медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В 1950 году прадедушка демобилизовался и приехал в Великие Луки. В нашем городе он продолжал служить Родине, был сотрудником управления МГБ Великолукской области. С 1954 года прадедушка вступил в ряды КПСС. К Дню Победы и к 23 февраля дедушке вручали награды и присылали поздравления. В 1996 году ему вручили медаль Жукова. Прадедушка умер в 2006 году. Я его не помню, о нем мне рассказал дедушка.

Виктория БАЙКОВА, 2 класс, лицей № 10