Главная Краеведение Бессмертный полк: Везли не просто снаряды, везли освобождение и жизнь

Бессмертный полк: Везли не просто снаряды, везли освобождение и жизнь

16.10.2013

Победа СССР над фашистской Германией – это подвиг всего народа. Героизм проявляли не только солдаты, но и простые граждане, работавшие для фронта в тылу. То, что производилось на заводах и фабриках, выращивалось на полях, нужно было срочно доставлять на передовую. Огромное значение транспорта, прежде всего – железнодорожного, высоко оценил Председатель Государственного комитета обороны И.В. Сталин.

Маршал Г.К. Жуков, в свою очередь, написал: «Без хорошо работающих железных дорог мы не смогли бы осуществить не только большие оперативные перевозки, но и бесперебойный подвоз материально-технических средств на большое расстояние».

Своеобразна оценка советского транспорта командованием вооруженных сил фашистской Германии. Она выразилась в особом «внимании» врага к работе наших железнодорожников. За каждый подбитый паровоз немецкий летчик получал «Железный крест».

На железную дорогу противник нацелил 44% всех бомб, сброшенных им на советско-германском фронте. За 1941–1945 годы вражеская авиация совершила 19 863 налета на железнодорожные объекты и личный состав стальных магистралей. В 1944 году, незадолго до окончания войны, фашисты бомбили станцию Великие Луки. Они понимали всю важность этого узла.

Важное значение для обеспечения воинских перевозок на фронтовых дорогах имели военно-эксплуатационные отделения и управления (ВЭО и ВЭУ), а также паровозные колонны особого резерва Наркомата путей сообщения (ОРКП), которые выдержали испытания временем и войной.

Кроме паровозов серий «Э» и «СО», в составе колонн были теплушки для личного состава. К каждому паровозу прикреплялись по две локомотивные бригады, два поездных вагонных мастера, главный и старший кондукторы, проводник теплушки. Паровозные колонны совместно с передвижными ремонтными мастерскими производили ремонт разрушенных депо, а ВЭО немедленно восстанавливали пути и возобновляли движение поездов. 30 паровозов в колоннах особого резерва были в состоянии обслуживать конкретный участок фронта.

Каждый рейс был подвигом: сотни самолетов немцев висели над эшелонами, но паровозные бригады преодолевали все преграды. В одной из листовок к ним были обращены такие слова: «На тебя, паровозник, опирается Красная Армия в сражениях с гитлеровскими ордами... Ты везешь не просто снаряды и танки, ты везешь больше: освобождение, жизнь и счастье миллионов людей». На личный состав распространялись уставы и законы действующей армии. Вместе с наступавшими войсками паровозные колонны дошли до Берлина.

В одной из таких колонн машинистом паровоза состоял Семен Борисович Левитанус, мой дядя по матери. Его «недостатком» была излишняя скромность. Он никогда не распространялся о своей службе в ОРКП, а позднее – о работе в депо Великие Луки машинистом паровоза. В Великие Луки он был направлен для участия в восстановлении железнодорожной станции.

Я знаю о дяде больше со слов матери и по кое-каким сохранившимся документам. Родился он в Витебске в 1911 году. Мальчишкой работал учеником сапожника, а после службы в армии выучился и в 1937 году стал машинистом паровоза в депо г. Могилева. До войны за хорошую работу он был поощрен: дяде была выделена комната с телефоном. Была в то время такая награда.

Во время войны Семен Борисович стал машинистом одной из колонн ОРКП. С 1943 года, после освобождения Великих Лук, он работал машинистом паровоза. После ухода на пенсию в 1966 году дядя еще несколько лет временно, по 2–3 месяца в год, подрабатывал машинистом маневрового паровоза. За время работы Семен Борисович неоднократно поощрялся руководством депо. Умер Семен Борисович Левитанус в Пскове (там проживают его дочери и внуки) в возрасте 96 лет.

Семен Борисович был награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовое отличие» и другими медалями.

Оскар ФРУМИН

Фото из семейного архива

 

  • Левитанус Семен Борисович

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0