Главная Краеведение Орлов Алексей Петрович (справа)

Бессмертный полк: В экипаже машины боевой

04.12.2013
Орлов Алексей Петрович (справа)

Мой прадедушка Алексей Петрович Орлов родился 4 января 1925 года в деревне Ворон Торопецкого района Великолукской области (в настоящее время – Тверская область). Семья вскоре переехала в Мурманск, где прошли его детство и юность. В школе любимыми предметами были география и история. А самыми яркими воспоминаниями были посещения кинотеатра, который находился рядом с домом. В 30-е годы на экраны страны вышел фильм Г. Александрова «Веселые ребята» с участием Любови Орловой, которая на всю жизнь покорила юного Алексея своей игрой. Но особенно приятно ему было то, что у них одинаковая с актрисой фамилия.

В июне 1941 года после окончания учебы в школе шестнадцатилетний Алексей, как обычно летом, повез младшую сестренку на отдых к бабушке в родную деревню в Торопецком районе. Они ехали поездом «Мурманск – Киев». В дороге на них и обрушилась война. Все же до бабушки добрались, у нее и пережили первые военные трудности. Маму свою увидели уже после Победы, через долгих четыре года.

Как только родные места были освобождены, Алексей пытался попасть в армию. Сначала его зачислили на курсы младших командиров. После их окончания он стал командиром танка. Вместе с боевыми товарищами в составе 7-го гвардейского механизированного Шавлинского Краснознаменного полка прадедушка прошел с боями до столицы Чехословакии Праги, где встретил Победу. Почетное наименование «Шавлинский» полку было присвоено 12 августа 1944 года за массовый героизм, высокое боевое мастерство и мужество, проявленное воинами при освобождении города Шауляй (Шавли).

За время боев сгорело четыре машины, на которых воевал Алексей с товарищами. Многие из его боевых друзей погибли, а моего прадедушку судьба берегла. За проявленный героизм руководство полка наградило Алексея Петровича орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями. Сразу же после победы над Германией бригаду перебросили на Дальний Восток. Бойцы продолжили боевые действия против Японии в составе 1-го Дальневосточного фронта. Прадедушка остался жив. В 1946 году его наградили медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг» и медалью «За Победу над Японией».

После окончания боевых действий Алексей продолжал служить в рядах Вооруженных сил до 19 марта 1950 года. Демобилизовавшись, он закончил 10 классов вечерней школы и заочно Московский железнодорожный техникум. Вся его трудовая деятельность связана с железнодорожным транспортом. Ветеран труда занимался общественной деятельностью. Я горжусь прадедушкой и буду помнить его всегда.

Марина МЕНЬКОВА, 2 класс, лицей № 10

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0