Главная Краеведение Бессмертный полк: под шквальным огнем наводил мосты

Бессмертный полк: под шквальным огнем наводил мосты

08.07.2015

Уже больше тридцати лет его нет с нами, а земляки помнят почетного гражданина Великолукского района, Героя Советского Союза Ивана Андреевича Боченкова. Очерки об отважном воине публикуются в книгах, газетах и журналах. Есть в п. Поречье улица, носящая его имя; на доме, где он жил, установлена мемориальная доска; на могиле всегда лежат живые цветы…

Иван Андреевич родился 5(18) августа 1908 г. в деревне Черный Луг Невельского уезда Витебской губернии (ныне – Пореченская волость Великолукского района Псковской области) в семье крестьянина.

«Как сейчас помню деревеньку Черный Луг, где я родился, – рассказывал И.А. Боченков. – На небольшой лесной поляне стояло семь домов. Кругом топи. Жили селяне впроголодь. Во всей нашей деревне не было ни одной телеги на железном ходу и ни одного плуга. Отец мой считался середняком. Но и у него хлеба до нового урожая никогда не хватало. В конце двадцатых годов отправился я в Ленинград на заработки. Поступил учеником слесаря на цементный завод». Стал слесарем, поступил на вечернее отделение рабфака.

В родную деревню, теперь уже колхозную, Иван Андреевич вернулся только в 1939-м, работал на Пореченском льнозаводе плановиком-экономистом. Все было хорошо – и на работе, и дома. В семье Боченкова подрастали дети – сынишка Федя и дочка Нина, крепкие, здоровые ребята.

В первый день войны Иван Боченков был мобилизован в армию и направлен в инженерные войска – в 61-й отдельный понтонно-мостовой батальон. В составе этого батальона он воевал на Западном, Брянском и Центральном фронтах – разрушал и строил мосты, изведал горечь отступления и радость наших побед.

Участвовал в боях под Москвой, за битву под Ржевом получил медаль «За отвагу», за форсирование Десны награжден орденом Красной Звезды, за наведение понтона при переправе войск под шквальным огнем противника – удостоен второго ордена Красной Звезды.

Преследуя отходящего противника, наши войска стремительно продвигались на запад. И вот наконец Днепр. В разных местах, но неизменно под огнем противника Иван Андреевич трижды форсировал Днепр – вернее, не форсировал, а переправлял наши войска на противоположный берег на понтонах, паромах и по наведенным за ночь мостам. Случалось и так, что отдельные элементы мостов, а то и наглухо заклепанные металлические «галоши» понтонов саперы тянули на себе за многие сотни метров, первыми оказывались на захваченных «пятачках», вместе с пехотой расширяли плацдармы.

Особенно тяжело пришлось саперам осенью 1943 года. Батальон находился все время в авангарде наступающих войск и понес большие потери. В отделениях оставалось по три-четыре солдата. Но батальон безотказно выполнял поставленные задачи.

В результате решительного броска батальону удалось переправиться и закрепиться на том берегу. Саперы получили приказ: навести переправу. Если в течение ночи не перебросить туда подкрепления, гитлеровцы сомнут их. А река вот-вот схватится льдом.

Старший сержант Боченков и его подчиненные понимали, какую большую ответственность возложило на них командование батальона. Ни ледяная вода, ни обстрел из пулемета, ни разящие осколки мин и снарядов не остановили их. Трое суток без отдыха работали смельчаки и обеспечили переправу.

Командир 61-го отдельного понтонно-мостового батальона майор Трусов, представляя старшего сержанта Боченкова к званию Героя Советского Союза, в наградном материале писал:

«Командир расчета понтона старший сержант Боченков Иван Андреевич в ночь с 15 на 16 октября 1943 года при форсировании реки Днепра в районе севернее местечка Радуль (сейчас поселок городского типа Репкинского района Черниговской области – С.П.) под шквальным ружейно-пулеметным и минометно-артиллерийским огнем противника сумел собрать и оснастить понтоны и сделать 7 рейсов – перевезти на берег, занятый противником, 350 человек пехоты. 22 пробоины пришлось заделать подручными материалами Боченкову во время рейсов, не приостанавливая перевозку десанта.

В эту же ночь Боченков совместно с расчетом Красавина под сильным минометным огнем противника собрал паром и перевез минометную роту и батарею полковой артиллерии с вооружением и боеприпасами.

Двое суток Боченков И.А. работал под непрерывным вражеским огнем без сна и отдыха. Своим героическим боевым трудом он обеспечил успех частей Красной Армии, форсировавших реку Днепр на этом участке».

За успешное форсирование Днепра, проявленные при этом геройство и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. старшему сержанту И.А. Боченкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году Иван Андреевич закончил военно-инженерное училище, стал младшим лейтенантом. В 1946-м ушел в запас, жил в поселке Поречье, до 1971 года находился на советской и хозяйственной работе. Ушел из жизни 11 февраля 1984 г.

Станислав ПЕТРОВ