Главная Краеведение Бессмертный полк: память семьи

Бессмертный полк: память семьи

27.05.2015
Бессмертный полк: память семьи

В нашей семье свято чтут память о прошедшей Великой Отечественной войне. Она принесла много горя, крови, слез и оставила глубокие раны тем, кто выжил...

Моему отцу, Виктору Денисовичу Коновалову, было 9 лет, когда началась Великая Отечественная. Вместе со своей мамой, моей бабушкой Ефросиньей Семеновной, он из Вязьмы отправился в эвакуацию в далекий город Фрунзе. Детские переживания: бомбежки, трудности с продовольствием. Чужая, непривычная жизнь в эвакуации, разруха – все это осталось в памяти навсегда. А еще постоянное ожидание писем с фронта, ведь туда ушел самый дорогой человек – отец Виктора Коновалова, мой дедушка Денис Васильевич. И бесконечная боль утраты, когда пришло известие о его гибели.

Дед погиб летом 1943 года, в звании майора, освобождая деревню Мясоедово Белгородской области. Это место стало святым для нашей семьи. Здесь в братской могиле похоронен убитый на войне муж, отец, мой дедушка. Огромное количество захороненных воинов. Тихо шумят березы, отдавая дань памяти всем погибшим. Отец неоднократно бывал там.

В нашем семейном архиве есть письмо командира части, в которой воевал дедушка. Это желтый листочек, потертый на сгибах, который бережно хранила Ефросинья Семеновна, потом мой отец Виктор Денисович, а дальше будут сохранять уже мои внуки. Все в семье через этот документ могут соприкоснуться с великой историей. И мой дед воевал за то, чтобы я сейчас могла писать эти строки! Я хочу воспроизвести это письмо полностью, так как оно ярко вырисовывает образ моего героического деда и позволяет окунуться в атмосферу военного времени.

«Дорогая Ефросинья Семеновна!

Мы знаем, Вам будет нелегко выслушать нас, но каких бы Вам на это не требовалось усилий – мужественно и гордо примите печальную и скорбную весть. На днях в бою за Родину погиб смертью храбрых Денис Васильевич. Ваш любимый, дорогой и родной друг жизни, наш дорогой боевой товарищ, стойкий, с кристальной чистотой сердца – большевик. Далеко от Вас, на освобожденной от фашистов земле, схоронили мы Дениса Васильевича. Простились мы с ним, дали священную клятву мстить, скоро опять пойдем вперед, на Запад – туда, откуда доносятся стоны людей, за освобождение которых отдал свою жизнь гвардии майор Коновалов Денис Васильевич.

5 июня 1943 г. Полевая почта 07284-Л».

А 5 августа 1943 года наши войска освободили Белгород и Москва впервые салютовала в честь победы наших воинов. Это был салют и в честь Дениса Васильевича, совсем немного не дожившего до этого дня.

Мой дед участвовал в разных сражениях: больших и малых, а последним для него была знаменитая Курская дуга. В этой битве завершился коренной перелом в ходе войны, и наши войска погнали фашистов с советской земли, освобождая город за городом.

Под стать своему отцу его сыновья Виктор и Валерий, которые с честью несут фамилию рода Коноваловых. Валерия судьба связала с военной деятельностью, а Виктор, мой отец, всю свою жизнь отдал медицине, имеет награды, почетный гражданин нашего города, а сейчас активно работает в городском совете ветеранов, своим примером воспитывает молодежь.

Ирина АКСАМИТОВА

На снимке: Денис Васильевич Коновалов

ОТ РЕДАКЦИИ

На сайте podvignaroda.mil.ru мы нашли документы о наградах Д.В. Коновалова. 26 декабря 1942 года он был награжден медалью «За боевые заслуги», а спустя менее чем полтора месяца, 3 февраля 1943 года, – орденом Отечественной войны II степени. В представлении к первой награде командование части отмечало, что гвардии майор Д.В. Коновалов, будучи ответственным секретарем партбюро 48-го стрелкового полка, «проявил себя хорошим организатором, смелым и решительным». 20–22 ноября он принимал активное участие в боях за высоты 128,2 и 112,5.

Непосредственно перед наступлением майор провел большую работу по разъяснению задач, которые стоят перед солдатами. А когда началось наступление, Коновалов «находился в передовых подразделениях и воодушевлял бойцов, которые смело шли вперед и в течение 15–20 минут взяли штурмом передние окопы противника».

Интересно, что за этот подвиг гвардии майор был представлен к ордену Красной Звезды, но вышестоящее начальство в данном случае «поскупилось» на награду. 9–14 января 1943 года в наступлении на очередные высоты и на разъезд Басаргино Денис Васильевич вновь был в передовых цепях наших боевых порядков, воодушевлял бойцов примером, в результате чего «полк успешно овладевал рубежами, поставленными в задаче». В этих боях бойцы, ведомые Коноваловым, пленили более тысячи солдат противника, разгромили до двух полков вражеской пехоты и захватили большое количество трофеев: автомобилей, пушек, минометов, автоматов.

Интересно, что за этот подвиг гвардии майор был вновь представлен к ордену Красной Звезды, но был награжден орденом Отечественной войны II степени, который по очередности наград считается более старшим. И еще одна интересная деталь – в представлении к награде упоминается, что майор Коновалов уже награжден медалью «За отвагу» за боевые действия 8–11 декабря 1942 г. Однако сведений об этом награждении на сайте «Подвиг народа» нет. Возможно, внуки и правнуки Дениса Васильевича, изучая боевой путь своего славного предка, смогут разгадать эту загадку?

Комментарии (0)


Warning: file_put_contents(): Only 0 of 5401 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/newdayplusru/data/www/newdayplus.ru/netcat/modules/cache/nc_cache_io_file.class.php on line 48
Ошибка в функции вывода объектов.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0