Главная Краеведение Кудрявцев Василий Леонович.jpg

<<Бессмертный полк>>: О войне отец не рассказывал…

07.05.2014
Кудрявцев Василий Леонович.jpg

Мой дедушка Леон Алексеевич Кудрявцев родился 8 апреля 1906 г. в Великолукском районе. До войны работал в колхозе. Ушел на Великую Отечественную войну в 1941-м. Последнее место службы – 97-я стрелковая дивизия 233-й стрелковый полк, младший сержант. Погиб, освобождая город Болхов Орловской области, 18 июля 1943 года. Похоронен в братской могиле в п. Щербовский. О наградах и ранениях, к сожалению, пока ничего не известно.

На фронтах Великой Отечественной воевал и мой отец, Василий Леонович Кудрявцев. Он родился в деревне Ивановское Мишагинского сельсовета Великолукского района в 1926 г. После освобождения Великолукского района в 1943 г. был призван в Красную Армию. Служил в 80-й гвардейской стрелковой дивизии 230-м гвардейском стрелковом полку и позже – в 65-й стрелковой дивизии 60-м стрелковом полку. Воевал на Карельском фронте и на 3-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Венгрии, где и закончил войну.

Был дважды ранен, награжден орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны I степени.

К сожалению, это все, что я знаю. Отец ничего не рассказывал нам с братом о войне. Как-то не было это принято в их поколении. Возможно, когда фронтовики встречались, то за столом, между собой, они могли что-то повспоминать... Только однажды мы проезжали по Орловской области, и он обронил, мол, здесь похоронен дед. И все. Наверное, это можно объяснить скромностью. И еще, я думаю, война выработала у фронтовиков, и у моего отца тоже, необычайную терпеливость. Они могли перенести все невзгоды.

Михаил КУДРЯВЦЕВ

 

  • Кудрявцев Леон Алексеевич.jpg

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0