Главная Краеведение Петр Федорович Василенков

Бессмертный полк: Хочу быть похожим на деда

26.03.2014
Петр Федорович Василенков

Я никогда не видел маминого папу, Петра Федоровича Василенкова. Он родился 20 июля 1921 года в деревне Нивы Великолукского района. Когда родился я, дедушке должно было быть 77 лет. Но его уже не было в живых. Он так и не узнал о том, что есть внук. У него были только две дочери – Нина и Галя. Мама говорит, что ее папа был спокойным и очень ответственным. Он все умел делать. Про таких людей говорят: «Мастер на все руки». Дедушка умер 24 января 1978 года.

Великая Отечественная война была частью большой Второй мировой войны. Воевали не только русские с немцами, но и другие страны. На стороне фашистской Германии была Япония. Вот мой дедушка и воевал с японцами. Служил на Дальнем Востоке.

Петр Федорович был моряком военного корабля «Киров». Своим дочкам он рассказывал, как храбро сражались советские моряки. Было очень трудно. Но жили на корабле дружно. Это можно понять по фотографиям. Их сохранилось немало. Я думаю, у дедушки было много друзей, на фотографиях он чаще всего в центре. И, наверное, у него был друг. Есть фотография, где он с другим моряком. Раз хранил фотографию, значит, она была важной.

Корабль «Киров» принимал активное участие в боевых действиях. Война с Японией закончилась не 9 мая, как с Германией, а только в сентябре 1945 года. Но дедушка не сразу вернулся домой. Он продолжал служить. Из наградных документов я узнал, что у дедушки было звание «старшина I статьи». Демобилизовался он только 1950 году. Прослужил мой дедушка 8 лет.

За участие во Второй мировой войне мой дедушка был награжден многими орденами и медалями. Не все сохранились, но некоторые я держал в руках.

В июне 1946 года дедушке вручили медаль «За победу над Японией». А 20 февраля 1949 года капитан 3-го ранга Кодовесов вручил ему медаль «XXX лет Советской Армии и Флота».

Почему-то только 4 сентября 1954 года дедушка получил медаль «За боевые заслуги». Я узнал, что эта награда дается за личное мужество и отвагу в боях. В документах к награде говорится, что награжденные должны подавать личный пример храбрости, мужества и отваги в борьбе с врагами Советского государства и служить образцом для других граждан.

Мама говорит, что были и другие награды, но они не сохранились.

После демобилизации Петр Федорович по комсомольской путевке работал на строительстве Волжской гидроэлектростанции. Думаю, что дедушка старался все время чему-то учиться. У нас сохранился документ о том, что в 1956 году он обучался на курсах трактористов. Окончил обучение на «отлично». Затем мой дедушка вернулся на родину и оставшуюся жизнь прожил в городе Великие Луки. Он окончил Великолукский строительный техникум, работал строителем.

Если сравнить мою фотографию и дедушкину, то сразу скажешь, что мы родственники. У нас есть похожие черты. Порой мне кажется, что мы с ним были знакомы, ведь я теперь так много о нем знаю. Мой дедушка – герой. Он был добрый, ответственный человек, добросовестный труженик, хороший папа. Мне, наверное, передались некоторые черты дедушки. У меня много приятелей. Надеюсь, что будет надежный друг. Я мало еще что умею, но если что-то обещаю сделать, то стараюсь. Сейчас я учусь в кадетском классе. Стараюсь закалить свое тело и характер.

Денис ВАСИЛЕНКОВ, лицей № 10, 10 класс